Калифорнийскому заключенному поменяют пол за счет штата

Федеральный судья в Сан-Франциско постановил, что власти Калифорнии должны предоставить трансгендерной заключенной право на прохождение операции по изменению пола.

В своем решении, вынесенном 2 апреля, судья Джон Тайгар пришел к выводу, что отказ в процедуре 51-летней Мишель-Лаэль Норсворти, отбывающей 17-летний тюремный срок за убийство, совершенное в 1987 году, является нарушением ее конституционных прав.

Тайгар написал в своем 38-страничном решении, что “Норсворти представила убедительные доказательства того, что тюремные власти намеренно игнорировали ее длительные симптомы гендерной дисфории и признанные стандарты лечения”.

Судья добавил, что “она добивается доступа к медицинскому лечению, прописанному ее врачом, но в нем отказывают скорее по административным, а не по медицинским причинам”.

Если Норсворти все же удастся пройти операцию по перемене пола, то она станет первой заключенной в истории Калифорнии, прошедшей подобную процедуру. По словам представителя службы здравоохранения системы исполнения наказаний американского штата, это может обойтись американским налогоплательщикам в сумму более 100,000 долларов.