Сервис для поиска дизайнеров из Калифорнии заработал в России

Калифорнийский сервис для обустройства дома и поиска дизайнеров Houzz запустил русскоязычную версию сайта, сообщает РБК. На российском рынке компания будет конкурировать с другими проектами в области поиска специалистов – YouDo, «Яндекс.Мастер», «Авито.Услуги» и другими.

Свой офис в России интернет-проект Houzz открыл в начале этого года. Кроме гендиректора, компания наняла несколько специалистов по маркетингу и созданию контента, а также 50 внештатных авторов статей. При этом вся команда программистов осталась в Калифорнии.

«Казалось, что о Houzz в России никто не знает, но мы посмотрели на трафик: каждый месяц на Houzz.com из России заходят около 100 тыс. уникальных пользователей», – рассказал газете руководитель российского подразделения сервиса Михаил Коноплев. По словам источника издания, близкого к компании, открытие офиса в России обошлось ей приблизительно в 100 тыс. долл.

Сейчас месячная аудитория проекта составляет 25 млн уникальных пользователей. Примерно половина трафика приходится на мобильное приложение, в котором исполнителей можно фильтровать по географии, стилям, типам, отправлять им отзывы и ставить оценки. В России при запуске доступны основные функции, а позже добавятся и остальные, в частности, интернет-магазин.

Зарабатывать на российской аудитории сервис планирует по той же финансовой модели, что и на других рынках. Houzz получает прибыль за счет рекламы, премиум-аккаунтов для профессионалов и комиссии с продаж на торговой площадке. Размер комиссии для России пока не называется. В США, например, она составляет 15%.

По мнению Коноплева, привлечь пользователей проект может за счет универсальности: сервис позиционируется как место для решения любых вопросов по обустройству дома. Согласно исследованию компании, в России 68% тех, кто планирует отремонтировать свой дом в ближайшие 2 года, планирует нанять профессионала. В целом рынок обустройства и ремонта жилья, без учета мебели, в России Houzz оценил в 20 млрд долл. В США этот показатель составляет 300 млрд долл.