Акварель Гитлера выставят на аукцион в Лос-Анджелесе

Акварельный натюрморт с цветами в вазе, написанный юным Адольфом Гитлером в 1912 году, будет выставлен на аукционе в Лос-Анджелесе, сообщает The Guardian со ссылкой на организаторов торгов. Торги аукционного дома Nate D. Sanders состоятся в четверг, 26 марта.

Картина “Цветы в вазе” принадлежала еврейскому арт-дилеру Самуэлю Моргенштерну, который верил в талант юного Гитлера, жившего в то время в Вене и намеревавшегося стать художником. Моргенштерн помогал будущему фюреру продавать свои картины начиная с 1911 года.

Известно, что в молодости Гитлер увлекался живописью и даже пытался поступить в Венскую академию художеств, но дважды не сумел сдать вступительные экзамены. Считается, что он не умел писать портреты, наличие которых в портфолио художника являлось одним из основных требований академии. Однако вплоть до Первой мировой войны Гитлер пытался профессионально заниматься живописью: он рисовал открытки, рекламные объявления и даже продал несколько своих акварелей.

Когда Гитлер пришел к власти в 1930-х годах, Моргенштерн лишился своей галереи, был сослан в Лодзинское гетто в Польше, где умер в 1943 году.

На полотне размером 27 на 34 сантиметра изображены красные, розовые и оранжевые цветы в голубой вазе. Как отмечают организаторы аукциона, работа находится в отличном состоянии, и они рассчитывают выручить за нее до 30 тысяч долларов. Считается, что в этот период своего творчества молодой Гитлер писал в основном городские пейзажи и архитектуру, созданных его рукой натюрмортов сохранилось гораздо меньше, сообщает РИА “Новости”.