Молдаване Северной Калифорнии отметили праздник весны

В Сан-Франциско, на Oasis Treasure Island состоялся ежегодный молдавский фестиваль “Мэрцишор”. Как пишет сегодня “Диаспора”, национальный праздник посетили гости с разных городов Северной Калифорнии, а также из-за рубежа.

Из Молдовы приехали Андреа Брага, Татьяна Тижирлаш и Василий Морошану с сыном Геннадием. Семья исполняет народные песни – молдавские, итальянские, американские. Выступила также приехавшая из Румынии певица Абигела Будак и румынка из Лос-Анджелеса – Дорина Манга.

По словам организаторов фестиваля деньги, полученные за счет входных билетов, пойдут на развитие спортивной школы на Украине, в Одесской области, где более 300 детей обучаются бесплатно футболу, волейболу, боксу и самбо. Это особенно важно в эти трудные для Украины времена – продолжать поддерживать детский спорт, подчеркивает русскоязычное издание из Сакраменто.

“Чего я жду от фестиваля? Хочу, чтобы побольше людей собрались тут для общения, укрепления дружеских связей, вкусного ужина. Чтобы слушали нашу национальную музыку, танцевали наши национальные танцы”, – в интервью газете сказал инициатор культурного мероприятия Георгий Куля.

Наряду с молдавской национальной кухней, представленной в рамках фестиваля, на “Острове Сокровищ” расположились выставки молдавских и румынских сувениров, книг, полотенец и других изделий народных промыслов. В одном из залов радовала глаз выставка картин художницы из Лос-Анджелеса Инны Панкратовой, на полотнах которой расцвели цветы, а рядом – художественная галерея из Молдовы Елены Берзан, пишет “Диаспора”.