Поле боя – граффити Сан-Франциско

Сан-Франциско славится во всем мире своими уникальными расписными стенами. Особый творческий дух города, его мягкий климат и благожелательность местных властей и отдельных горожан способствуют развитию как любительского стрит-арта, так и профессиональной живописи в технике граффити.

И вот свобода самовыражения перешла в свою противоположность. Теперь городскому искусству угрожает банальный вандализм. Уличным художникам объявили войну вандалы. От этой напасти не может защититься практически ни один город мира: у закомплексованных индивидов просто руки чешутся при виде наново покрашенной или облицованной стены, аккуратного забора или киоска. Что уж и говорить о талантливой живописи!

Формальным поводом к войне послужил случай с панно Мэтса Стромберга «Giant Selfie» («Сэлфи гиганта»). Не успел мастер закончить свою работу, как значительную часть изображения покрыл своими инициалами какой-то хулиган. Художник решил не возвращаться к изначальному замыслу, а немного изменить его, использовав части чужой надписи в своем сюжете. Таким образом он как бы пригласил анонимного оппонента к сотрудничеству. Ответ бездарности был предсказуем – вскоре уродливыми закорючками были испорчены и другие произведения автора.

В последнее время объектом особой ненависти шаек вандалов стал район Мишн, являющийся своеобразной галереей стрит-арта под открытым небом. Практически все подходящие поверхности здесь заполнены изображениями всевозможной тематики – от глубоко личных психологических переживаний до актуальных политических событий.

Власти Сан-Франциско опускают руки: эффективных методов борьбы с этим родом вандализма еще никто не придумал, пишет местная газета “Кстати”.