В Лос-Анджелесе протестуют против полицейской жестокости

299

В Лос-Анджелесе застрелили душевнобольного бездомного. И снова действия стражей порядка, как утверждают свидетели произошедшего, выглядели совершенно неадекватными.

Лос-Анджелес, оживленная улица в бедном районе, полдень. Один за другим прибывают полицейские патрули – поступил сигнал об ограблении. По словам очевидцев, именно в этот момент бездомный мужчина, который жил в палатке на тротуаре, и которого все знали по прозвищу “Африка”, затеял ссору с приятелем. Полицейские вмешались.

“Парень замахнулся на полицейского, тот ударил в ответ, его начали бить, потом еще 2 полицейские машины подъехали, оттуда выскочили копы с электрошокерами”, – рассказывает очевидец Иоланда Янг.

На записи, которую сделали случайные свидетели, слышен треск электрошокеров и крики. Сначала “Дай мне дубинку!”, а потом “Брось оружие!”. И тут же серия выстрелов.

Шансов выжить у “Африки” не было. 5 выстрелов в упор. Он скончался по дороге в госпиталь. Никто из полицейских не пострадал. Прохожий кричит им: “Зачем было в него стрелять, если он уже получил удар электрошокером?” Но его весьма агрессивно оттесняют.

“Во время потасовки сотрудниками, действительно, было применено по крайней мере одно несмертельное оружие – электрошокер. Но мы пока не можем сказать, сработало ли оно”, – говорит сержант полиции Лос-Анджелеса Барри Монтгомери.

Полиция начала служебное расследование. Пришлось признать, что убитый, на которого набросились сразу четверо сотрудников, не был вооружен.

“Сейчас мы пытаемся установить, мог ли он в борьбе завладеть оружием полицейского”, – сообщает капитан полиции Лос-Анджелеса Эндрю Смит.

Кадры происшествия попали в интернет и тут же вызвали волну возмущения. Начались уличные акции протеста.

“Многие видели, как полиция расправилась с больным бездомным. Они убивают чернокожих по всей стране. Мы пришли сюда, чтобы сказать: так больше не может продолжаться”, – говорит представитель общественной организации “Национальное действие” Наджи Али.

“Это – ужасные кадры. Я видел их в сети. Начальник полиции не может ответить ни на один наш вопрос”, – говорит протестующий Сэл Шама.

Правозащитники считают, что американские полицейские злоупотребляют данной им властью. Только за первые полтора месяца этого года они застрелили уже более 130 человек. Или по трое в день.

Убийство в Лос-Анджелесе произошло за несколько часов до совещания в Белом доме, на котором обсуждали, как полиция может эффективно бороться с преступностью, не теряя при этом доверия населения. Пока миссия, очевидно, невыполнима: со времен чрезмерного применения полицейскими силы в Фергюсоне, Нью-Йорке и Кливленде ничего не изменилось, методы прежние, только география расширяется.