Калифорния все меньше привлекает трудовых мигрантов

Фото: LA Times

В целом ситуация на американском рынке труда за последнее время существенно улучшилась, но в некоторых регионах перемены особенно очевидны.

Эксперты сайта Nerd­Wal­let, посвященного вопросам персональных финансов, изучили уровень безработицы, стоимость проживания, уровень доходов и темпы роста населения в 100 городах. Лучшим в рейтинге оказался Линкольн, штат Небраска. Здесь невысокая безработица (всего 2,3%), медианная ставка аренды жилья составляет всего $722 в месяц, а на рынке труда активную роль играют отделение Университета Небраски, компания BNSF Railway и несколько крупных медицинских центров.

Среди штатов лидером является Техас — в двадцатку лучших с точки зрения поиска работы вошли 6 его городов: Форт-Уорт, Остин, Ларедо, Корпус-Кристи, Лаббок и Ирвинг.

Аналитики отметили, что уровень безработицы, медианный доход, стоимость жизни (исходя из медианной ставки аренды жилья) и прирост населения трудоспособного возраста за последние 5 лет, играют роль не сами по себе, а в комплексе. Применив такую методологию, они поставили на весьма высокие места города, расположенные в центре страны, а также университетские центры.

С другой стороны, из-за дороговизны жизни и низкого роста населения (по причине высокой его плотности) города, расположенные на побережьях, не вошли в число лидеров.

«На первый взгляд, может показаться удивительным, насколько низкие результаты показали, к примеру, представители Калифорнии, — отметил в этой связи Срикар Джашри, занимавшийся сбором данных. — Из них лидером является Фремонт (26-е место в рейтинге), а Сан-Франциско — лишь 44-й. Во многих из таких городов численность трудоспособного населения увеличивается медленно — в том числе потому, что зарплата, как правило, выше, но доступность проживания намного ниже, чем в других регионах».

Трудоустройство является важной, но, разумеется, не единственной причиной, заставляющей решиться на переезд. В то же время появляется все больше доказательств того, что для работающих, особенно молодежи, такие сугубо экономические факторы, как уровень безработицы и стоимость жизни, имеют наиболее существенное значение. С учетом этого можно предположить, что со временем, если ситуация не изменится, демографическая картина может претерпеть значительные изменения, причем в масштабе всей страны.

Кое-где это заметно уже сейчас. Так, данные о миграции, собранные Бюро переписи населения, свидетельствуют, что в 2013 году Калифорния и Нью-Йорк — традиционно наиболее популярные штаты с точки зрения внутренней миграции — заняли последние места. Жители других регионов стремятся туда все меньше, и, по мнению Джашри, это закономерно.

Нет никакой гарантии, что штаты и города, которые в последние десятилетия были привлекательны с точки зрения трудоустройства, останутся такими и впредь. Ведь для этого необходимо развивать местную экономику, а данный процесс подчас происходит гораздо быстрее в регионах, где предпосылки для роста создают быстрее, чем в крупных мегаполисах.