Новости Калифорнии на “Нашем радио” (02.16.15)

461
Непривитых школьников начинают отстранять от занятий

Около 66 детей южнокалифорнийского города Палм-Дезерт находятся на карантине, так как не были вовремя привиты от кори.

Как пишет сегодня BuzzFeed News, по крайней мере две недели учащиеся общественной школы в Палм-Дезерт проведут дома, пока не предоставят доказательства вакцинации от кори.

Подобные меры безопасности были приняты на фоне всеобщей истерии по поводу эпидемии кори в штате. В округе Риверсайд, где Департаментом здравоохранения сегодня объявлен карантин, недавно был зафиксирован как минимум один случай заболевания корью. В соседней Санта-Монике спортивный тренер также заразился этой болезнью, в результате чего администрация школы повысила тревожный уровень.

Подобная ситуация сохраняется в Хантингтон-Бич, где 24 ученика также находятся на карантине.

Отец 6-летнего ребенка в округе Мэрин обратился к администрации местных школ с просьбой не допускать непривитых детей к учебе.

“Я уважаю выбор других родителей, но если ваш ребенок заразит моего, у нас будет проблема”, – сказал Карл Крэвит в интервью New York Times.

Всего 7% детей в школе Крэвита – не вакцинированы. Для сравнения, 54 процента детей дошкольного возраста, посещающих некоторые учебные заведения Сакраменто, не прошли вакцинацию.

В Северной Калифорнии раскрыли украинскую наркомафию

Первый подобный случай во всей истории юридической практики штата рассматривается на этой неделе в Верховном суде Калифорнии. Как считает прокуратура штата, Михаил Маленков управлял сетью подпольных клиник под названием 420 MD.

Преступная схема действовала следующим образом: с помощью сайта бесплатных объявлений Craigslist нанимался доктор, имеющий законное право прописывать страждущим пациентам лечение каннабисом. Заветный рецепт каждому клиенту обходился, как минимум, в $49. Свидетельство, дающее право на более расширенную деятельность, приобреталось за $299. Дополнительные услуги, например, личное подтверждение доктора перед судом в том, что клиент на самом деле испытывает облегчение от употребления наркотика, стоили еще $50. Некоторые из этих “планов” давали пациентам клиники полномочия на взращивание до 99 растений конопли и владение до 5 кг марихуаны.

“Мы имеем дело с организованной преступностью”, – в интервью CBS сказал следователь Министерства здравоохранения штата Ральф Хьюз.

В деле также фигурируют некие Олександр Филипов, Виталий Трофименко и Юлия Горбонис.

По словам Хьюза, арестованный д-р Бенни Браун владел лицензией штата на деятельность в качестве доктора, однако клиникой управляли люди, не имеющие никакого отношения к медицине, что является серьезным преступлением в Калифорнии.

Подозреваемый Михаил Маленков обвиняется в местном суде в отмывании денег, а также в незаконном занятии частной медицинской практикой. Его адвокат заявляет, что парень всего лишь оказывал маркетинговые услуги офису доктора Брауна.

Обвинители считают, что под началом Маленкова действовали, как минимум, четыре фиктивные практики в Северной Калифорнии – Беркли, Окленде, Сан-Хосе и Сакраменто.

“Небольшой офис зарабатывал около миллиона долларов в год, а клиники в Окленде и Сакраменто – около $3-4 млн”, – говорит следователь Министерства здравоохранения.

Все платежи производились наличными. Часть дохода отправлялась за рубеж – в Украину.

“Во время обыска при Маленкове было обнаружено большое количество почтовых квитанций, свидетельствующих о посылках на Украину. Уверен, над Маленковым стоит кто-то еще из Восточного блока, контролирующий эти деньги”, – продолжил следователь.