Строительство высокоскоростной железной дороги создаст 66 тыс. рабочих мест

Строящаяся магистраль должна связать Лос-Анджелес и Сан-Франциско к 2029 году. Затем она будет продлена до Сакраменто и Сан-Диего — ее общая протяженность достигнет 795 миль с 24 станциями. Скорость поездов на высокоскоростной магистрали составит 220 миль в час, что позволит добраться из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско за три часа.

Проект магистрали долго и жарко обсуждался в калифорнийском обществе, поскольку многие посчитали его стоимость, достигающую $68 млрд, слишком высокой. Однако поддерживающим его властям из специально созданного органа CHSRA удалось отстоять проект в серии судебных разбирательств и подтвердить оправданность существенных вложений, пишет сегодня издание “Гудок”.

В ходе торжественной церемонии губернатор штата Калифорния Джерри Браун подчеркнул важность дорогостоящего проекта и будущие выгоды, которые он принесёт, сравнив строительство магистрали с возведением европейских соборов несколькими поколениями строителей.

“Высокоскоростная железная дорога связывает нас, прошлое и будущее, с юга на север. Мы можем себе это позволить”, — заметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Калифорнийцев начинают штрафовать за отсутствие медстраховки

Директор Государственного совета строительных профсоюзов Робби Хантер отметил, что торжественное событие ознаменовало собой начало “величайшего инфраструктурного проекта в истории не только Калифорнии, но и страны”. Он также подчеркнул, что проект ежегодно будет генерировать 66 тыс. рабочих мест в течение следующих 16 лет.

Несмотря на критику проекта в отношении воздействия на окружающую среду и его несоответствие некоторым законодательно установленным экологическим нормативам, в результате судебного разбирательства проект получил специальное федеральное освобождение от их соблюдения.

Администратор Агентства по охране окружающей среды США Джина Маккарти назвала запуск строительства революционным моментом для экономики штата.

“Высокоскоростная железная дорога играет важнейшую роль в развитии будущего, где мы добиваемся экономического роста и расширения возможностей, одновременно заботясь о здоровье населения и защите окружающей среды”, — сказала она.

Строительство начато на участке Мадера—Фресно длиной 30 миль. Он входит в маршрут первой очереди протяженностью 220 миль, соединяющий Мерсед и Сан-Фернандо Вэлли. Его стоимость достигает $6 млрд.

Председатель CHSRA Дэн Ричард отметил, что вложения в строительство навсегда улучшат уровень сообщения и жизни в Калифорнии.

“Мы сейчас вступаем в период устойчивого строительства первой высокоскоростной железнодорожной системы страны — в течение следующих пяти лет в Сентрал Вэлли и в течение десяти лет после этого по всей Калифорнии”, — сказал он.

Президент Американской ассоциации высокоскоростных железных дорог Энди Кунц настоял на исторической важности момента начала строительства первой скоростной железной дороги в США.

“Высокоскоростная железная дорога изменит страну столь же существенно, как это сделал интернет”, — подчеркнул он.

Администратор Федерального управления железных дорог США Иосиф Сабо подчеркнул, что его ведомство гордится сотрудничеством с CHSRA, поскольку его партнеры “начинают новую эру” в сфере междугороднего транспорта.

“Этот проект установит новый стандарт пассажирских железнодорожных перевозок в Соединенных Штатах”, — заключил он.

Однако не все рады подобным технологическим начинаниям в Центральной долине, на днях ведомство по охране дикой природы в штате сообщило, что начатые строительные работы нарушили среду обитания находящейся под угрозой исчезновения калифорнийской лисы, пишет LA Times.

Exit mobile version