В Лос-Анджелесе почтили память жертв трагедии “Чёрного января”

373

В Генеральном консульстве Азербайджанской Республики в Лос-Анджелесе почтили память жертв трагедии 20 января 1990 года, когда для подавления народного восстания в страну вторглись войска СССР.

Как сообщают “Последние новости Азербайджана“, в церемонии приняли участие дипломаты, деятели науки и культуры, голливудские продюсеры, профессоры местных университетов и др.

Мероприятие открылось минутой молчания в память героев, отдавших свои жизни за независимость этой азиатской страны. Генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев предоставил подробную информацию о кровавых январских событиях.

В свою очередь бывший американский дипломат, профессор университета Сан-Диего Джеймс Джойле проинформировал собравшихся об исторической значимости январских событий.

Журналист Нэнси Перлмен рассказала, что посещала Баку за несколько месяцев до этих кровавых событий, поделилась впечатлениями о предшествующих январской трагедии событиях.

Участникам мероприятия была представлена фотовыставка, демонстрирующая факты трагедии 20 января.

Напомним, что 20 января (т.н. “Чёрный январь”) 1990 года состоялся ввод боевых частей советской армии в Баку для подавления масштабных выступлений народных масс, протестовавших против агрессивных действий Армении и ее территориальных претензий к Азербайджану, против покровительства ей со стороны руководства бывшего СССР, что и привело к невиданной трагедии.

В результате силовой акции более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцев, погибли из-за необоснованного и чрезмерного применения силы. Азербайджанцы считают, что именно тогда Москва потеряла Азербайджан.