Семья калифорнийского кондора тайно вывела птенца

Во вторник американские орнитологи официально подтвердили, что два калифорнийских кондора, выпущенных в дикую природу в ходе программы по восстановлению популяции, спарились и вывели птенца. Птицы сумели скрытно проделать все это где-то в укромном горном уголке, так что 60 дней высиживания яиц и как минимум полгода выкармливания птенца остались незамеченными учеными. Наблюдатели увидели уже юного грифа, когда он уже мог самостоятельно летать. Но еще несколько месяцев его будут опекать родители.

Калифорнийский кондор является одним из самых редких видов птиц. К началу 1980-х годов их оставалось лишь чуть более 20 особей. Все кондоры тогда были выловлены и содержались в неволе, чтобы не дать виду окончательно исчезнуть. С 1997 года кондоров стали выпускать на волю. Сейчас насчитывается 425 кондоров, из которых 116 живут в дикой природе. Отмечено всего несколько случаев появление потомства у кондоров, выпущенных в природу. Нынешняя родительская пара известна под номерами 209 и 231, также биологи дали им клички Shadow и Wild 1. Птенец был выведен в горах Санта-Люсия.

Предыдущий случай появления птенца у диких кондоров отмечен в июле 2014 года в национальном парке Зайон (Zion National Park) в штате Юта. Биолог Джо Барнетт (Joe Burnett) в издании San Francisco Chronicle сообщил, что отмеченные в последнее время случаи успешного размножения кондоров в природе позволяют надеяться, что со временем удастся добиться появления устойчивой популяции кондоров.