В Лос-Анжелесе, в отеле The Beverly Hilton состоялась 72-я церемония награждения лауреатов премии «Золотой глобус». Как сообщают калифорнийские СМИ, премию в номинации «лучшая драматическая картина» в этом году завоевала картина «Отрочество».

Окрывал звездное мероприятие актер, продюсер и сценарист Джордж Клуни, выразивший в своей речи соболезнования жертвах терроризма в Париже.



В номинации «лучшая драматическая картина» были представлены военный триллер «Игра в имитацию». Конкуренцию им в борьбе за звание лучшей картины года составляли также историческая драма «Сельма», «Вселенная Стивена Хокинга» и «Охотник на лис».

Лучшей актрисой года по версии Ассоциации зарубежной прессы Голливуда стала Джулиана Мур за роль доктора Элис Хаулэнд в фильме «Все еще Элис». В этом году Мур была представлена сразу в двух номинациях, не только как лучшая драматическая, но и комедийная актриса. Конкуренцию ей в этой престижной номинации составили Дженнифер Энистон Риз Уизерспун, Розамунд Пайк и Фелисити Джонс.

konchitaНаграды «Золотой глобус» как лучшие актеры второго плана получили Патрисия Аркет за роль в фильме «Отрочество», который представлен в пяти номинациях на «Золотой глобус», а также Джей К. Симмонс за роль в фильме «Одержимость», где он блестяще исполнил бескомпромиссного учителя молодого музыканта.

Премию «Золотой глобус» 2015 года в номинации «лучший драматический сериал» завоевали дебютанты сезона «Любовники». За награду в этой категории также боролись ветераны телеэкрана «Аббатство Даунтон», «Хорошая жена», «Карточный домик» и «Игра престолов».

За лучшую мужскую роль в драматическом сериале награду получил Кевин Спейси (“Карточный домик”).

Лучшим комедийным сериалом учредившая премию «Золотой глобус» Ассоциация иностранных журналистов Голливуда (HFPA) признала в этом году сериал «Очевидное».

Джеффри Тэмбор, исполнивший в этом сериале главного героя, меняющего пол отца семейства, получил «Золотой глобус» за лучшую актерскую работу. Майкл Китон завоевал «Золотой глобус» в номинации «лучший комедийный актер» за роль стареющегося и забытого актера Риггана в картине «Бердмэн».

Также «Золотой глобус» за лучший сценарий получил Алехандро Гонсалес Иньярриту, выступивший также режиссером этой картины.

Картина «Отель «Гранд Будапешт”» американского режиссера Уэса Андерсона завоевала награду Ассоциации иностранной прессы в Голливуде (HFPA) «Золотой глобус» в номинации «лучший фильм-комедия».

Российская картина «Левиафан» Андрея Звягинцева завоевала награду «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».