В Калифорнии началась эпидемия коклюша

Власти Калифорнии обеспокоены крупнейшей за 70 лет эпидемия коклюша, бушующей в штате. Между тем, специалисты сомневаются в эффективности вакцины против этой болезни.

Медики утверждают, что, несмотря на такие заявления властей, вакцинация не была бесполезной, сообщает SFGate. По их мнению, она помогла сократить количество смертей и добиться того, что у заразившихся болезнь протекает в более легкой форме. Власти утверждают, что вакцина, которую начали использовать в 90-х, не была достаточно эффективной – именно это привело к вспышке коклюша. Было доказано, что ее действие длится меньше, чем действие более нового варианта вакцины.

Пик коклюша приходится на каждые три – пять лет, последняя эпидемия заболевания была зарегистрирована в 2010 году. Врачи считают нынешнюю вспышку болезни одной из самых крупных за последние годы. Согласно статистике Департамента здравоохранения Калифорнии, в период с 1 января по 26 ноября 2014 года зафиксировано 9 935 случаев заражения, один ребенок скончался. Округ Сан-Диего пострадал больше остальных:  в нем отмечается 1 819 случаев заражения.

В 40-х годах коклюш уносил жизни сотен тысяч человек ежегодно. После введения вакцинации количество погибших сократилось до 5 тысяч человек в год. В 90-х из-за побочных эффектов препарат, используемый для иммунизации от коклюша, был заменен.

Самая крупная вспышка коклюша за последние 60 лет была зафиксирована в США в 2013 году. По информации властей, тогда заболело более 48 тысяч человек, из них 18 скончались. В 2014 году количество заразившихся составило около 20 тысяч человек.

После эпидемии 2010 года власти Калифорнии начали прививать бесплатно детей и беременных женщин.