В Сан-Франциско объяснили как пьют кошки

Американские физики объяснили, почему кошки аккуратнее собак, сообщает РИА “Новости”. Ученые из Принстонского университета и Массачусетского технологического института сообщили на конференции Американского физического общества в Сан-Франциско, что ими до мельчайших деталей изучен процесс употребления жидкости кошками и собаками.

Известно, что кошки лакают воду или молоко, не проливая ни капли, тогда как собаки расплескивают жидкость, оставляя после себя лужи. Пить, как люди, всасывая в себя напиток, эти животные не могут, поскольку их щеки не позволяют им достаточно плотно сомкнуть губы. Как именно собакам и кошкам удается пить и почему они делают это столь разными способами, до сих пор оставалось загадкой, пишет агентство.

Оказалось, что кошка во время питья касается языком поверхности и с помощью языка втягивает столб жидкости в себя со скоростью 3 фута (1 м) в секунду. За счет движения языка кошка после отрыва столба жидкости от поверхности успевает поймать его, не давая образоваться брызгам.

Собаки все делают по-другому. Если кошачий язык только касается поверхности жидкости, то собачий язык “врезается” в нее, производя брызги. При этом степень неаккуратности собаки напрямую зависит от ее размеров. Например, сенбернар оставит после питья лужи намного больше, чем такса.