В Голливуде прошел 17-й ежегодный армянский фестиваль кино

Арпа – не только название горной реки в Армении, но и аббревиатура ежегодного кинофестиваля, проходящего в Голливуде. В этом году открытие сего грандиозного события ознаменовали собой два замечательных армянских фильма – короткометражка Карена Хосровяна “Catatonia” (2014) и «трилогия» Дживана Аветисяна “Tevanik” (2014).

И если первый фильм – это философское размышление на тему человека и государственной «машины», на тему сумасшествия, «преступления и наказания», то фильм “Tevanik” – раздумья режиссера над судьбами детей в эпицентре военных действий.

Порталу RusAngeles удалось взять эксклюзивное интервью у Нарека Нерсисяна, актера, исполнившего роль в фильме “Catatonia”:

«Мне настолько понравились сценарий и идея, что я согласился побриться налысо для этого фильма. Для меня это был невероятный опыт не только потому, что фильм снимали мои друзья, но и потому что они, действительно, несмотря на свою молодость, старались все снять очень профессионально: фильм был снят на 35-мм пленку».

Мы знаем не так много картин, снятых на тему «ребенок в эпицентре войны», а вот героям фильма «Tevanik» приходится испытать то, что многим взрослым не довелось увидеть за всю свою жизнь: потеря семьи, любимых, друзей, проблема выбора перед лицом смертельной опасности – со всем этим в одночасье сталкиваются маленькие герои фильма Дживана Аветисяна.

Однако этот замечательный кинофестиваль не назывался бы по праву международным, если бы на нем не были показаны картины других стран. В субботу, 15 ноября, вам представится возможность увидеть «детище» британского режиссера Адама Пенна “Hannah: Buddhism’s Untold Journey”. Адаму пришлось объездить весь Восток, чтобы снять этот документальный фильм.

е обошелся фестиваль без премьеры русской документальной короткометражной картины Веры Томиловой “War’s Voices” («Письма войны», 2014). Это уже не первая по счету работа молодого, но уже успевшего заявить о себе режиссера.