Спад спроса на сигареты ударил по социальным программам

Власти Калифорнии готовы пойти на легализацию марихуаны, чтобы компенсировать падение доходов от продажи сигарет, пишет газета Los Angeles Times.

Сборы с налога на табак используются организациями здравоохранения для оплаты медицинской помощи беременным, детям, а также для реализации программ, которые бы содействовали развитию и образованию детей. Также штат использует эти деньги для оплаты кампаний против курений в СМИ, исследований, касающихся рака молочной железы, а также на медпомощь для бедных.

Продолжение падения спроса на табак и сигареты в Калифорнии привели к тому, что в 2013-2014 финансовом году налог на табак принес казне штата доход в размере 835 миллионов долларов, что является серьёзным спадом по сравнению с предыдущими годами.
Главный советник агентства First 5 California Франк Фуртек сказал, что падение в доходах от налога на табак было ожидаемым.

“Это хорошо, что доход падает. Плохо то, что у нас меньше денег для развития детей”, — сказал Фуртек.

Падение в доходах вынудило агентство искать новые источники финансирования. В частности, возможным выходом из ситуации стало бы обложение налогом “электронные сигареты”, повышение существующих налогов на табак или легализация марихуаны, от продажи которой можно было бы получить доходы.