Армянская церковь во Фресно отметила 100-летие

559

Армянская церковь Святой Троицы отметила 100-летие своего основания. Она единственная в Калифорнии, которой разрешают звонить в колокола.

armenian-church-fresnoКорреспондент армянского новостного телеканала ArmNews Лилит Асланян побывала на празднике, где принимали участие также и видные американские политики. В сюжете представлена история сооружения храма в родном городе великого американского писателя армянского происхождения, частого посетителя храма, Вильяма Сарояна. Построенная в 1914 году и недавно полностью отреставрированная церковь внесена в список памятников истории США.

Именно поэтому она и получила исключительное право звонить в колокола во время служб.

«Если уже целый век храм стоит, значит, вера и любовь к Церкви не угасла. Значит, армянам удается отстоять христианскую веру, обретенную более 17 веков назад», говорит в репортаже духовный пастырь храма Святой Троицы священник Ваган Костанян. В празднование юбилея храма здесь были выставлены главные сокровища церкви – реликвии, спасенные в годы геноцида армян в Османской империи – рукописные Библии, картины, предметы церковной утвари.

В репортаже тележурналистки свою позицию по всеобщему признанию геноцида представляет конгрессмен Джим Коста. Он говорит, что храм Святой Троицы на протяжении 100 лет излечивал раны армян, спасшихся в годы геноцида, и будет справедливо, чтобы их потомки обрели справедливое духовное успокоение.

«Приняв и осудив факт геноцида, мы пресекаем повтор трагедии», замечает Коста, напомнив, что Сенат Калифорнии единогласно принял резолюции по геноциду. Далее в репортаже представлен сборный отчет об армянах Калифорнии, в том числе значительном вкладе в экономику страны. Всем участникам празднования в храме дарили памятные медальоны с изображением церкви Святой Троицы.