Морпехов казнят за убийство ветерана войны в Ираке и его жены

464

Суд Калифорнии вынес смертный приговор бывшему морскому пехотинцу Кесону Кедрону Сайксу, пишет газета The New York Daily News. Экс-спецназовец признан виновным в жестоком групповом изнасиловании и убийстве супружеской пары. Ранее такой же приговор был зачитан двум сослуживцам Сайкса.

Как следует из материалов дела, жертвами четырех бывших морских пехотинцев, в том числе Сайкса, стали 24-летний сержант польского происхождения Ян Павел Петржак и его 26-летняя жена Квиана Дженкинс-Петржак. Они поженились всего за два месяца до смерти и проживали в Винчестере округа Риверсайд.

Ян служил в корпусе морской пехоты, расквартированном на военной базе в Мирамаре (Сан-Диего). А Квиана работала консультантом по уходу за детьми дошкольного возраста.

Петржак попал на военную службу в 2003 году. Он работал в Ираке механиком по обслуживанию армейских вертолетов, а после возвращения в США женился на молодой афроамериканке Квиане.

15 октября 2008 года четверо морских пехотинцев ворвались в дом Петржаков, а потом связали хозяев и на протяжении 1,5 часа подвергали их изощренным издевательствам. Известно также, что двое из злоумышленников служили в подчинении у Яна Петржака. Они заставили своего командира смотреть с кляпом во рту, как насилуют его жену. Затем обоих супругов хладнокровно убили выстрелами в голову. Чтобы замести следы, преступники пытались поджечь дом.

Обнаженный труп Квианы, лежавшей на животе со связанными за спиной руками, был найден на диване. Рядом был обнаружен вибратор, который использовали насильники.

К двойному убийству оказались причастны 18-летний младший капрал Эмрис Джон (Мэриленд), 21-летний младший капрал Кесон Сайкс (Калифорния), 20-летний рядовой Кевин Дарнелл Кокс (Теннесси) и 20-летний младший капрал Тайрон Миллер (Северная Каролина). Смертная казнь грозила Джону и Миллеру, а Коксу — пожизненное заключение.

Первоначально следователи отрабатывали версию о расистской подоплеке нападения, так как злоумышленники были темнокожими, а потерпевший — белым. В пользу этого говорили надписи “Nigger Lover” (“Возлюбленный черномазого”), оставленные на месте преступления (на стене рядом со спальней и на зеркале в ванной).

Однако потом прокуратура пришла к выводу, что целью нападавших было ограбление. Злоумышленники похитили из дома потерпевших камеру, драгоценности, обручальные кольца и униформу Яна. Часть похищенного потом была обнаружена в казарме подозреваемых.

По словам подруги Кокса Мелиссы Бак, все четверо подозреваемых ранее уже совершили несколько грабежей.

В убийстве Петржаков сознались только Миллер и Кокс. При этом все четверо морпехов валили друг на друга вину в изнасиловании, в том числе с использованием подручных предметов.

В итоге в 2013 году Миллер и Джон были приговорены к казни. А Кокс получил пожизненный срок без права на условно-досрочное освобождение.

Добавим, что польский эмигрант Ян Павел Петржак родился в городе Клодзко (по другим сведениям, в Свиднице). Имя он получил в честь Папы Римского Иоанна Павла II. В 1994 году, когда Яну было 10 лет, его семья переселилась в Бруклин (Нью-Йорк).

Известно, что Ян с трудом добился руки и сердца Квианы. Сначала чернокожая девушка отказывалась выходить за него замуж. Но 8 августа 2008 года свадьба состоялась.

Прокуратуре удалось доказать, что Сайкс участвовал в изнасиловании и поджоге дома. Поэтому он и был в итоге приговорен к казни. Однако адвокат Дуг Майерс считает наказание слишком суровым, поскольку, по его мнению, Сайкс не был организатором и исполнителем убийства. Кроме того, он рос в неблагополучной семье и большую часть жизни страдал от жестокого обращения, пишет The Daily Mail.

Судья Кристиан Тайрбах назвал убийство Петржаков самым диким и бесчеловечным преступлением, с которым он сталкивался за 27 лет своей работы.