Прогулка по месту крушения SpaceShipTwo

Вслед за гибелью коммерческого грузовика Cygnus, 31 октября в США потерпел крушение суборбитальный корабль SpaceShipTwo, который готовили для туристических прогулок по просторам Вселенной. Звёзды Голливуда Брэд Питт, Анжелина Джоли, Том Хэнкс и Эштон Кэтчер пока за компенсацией не обращались.


Это уже вторая космическая неудача американцев за неделю. Сначала ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более двух тонн груза к МКС, взорвалась в момент старта на космодроме Валлопс в Виргинии.

Вторая трагедия произошла 31 октября 2014, практически сразу после отстыковки космического аппарата от несущей платформы. Причина крушения SpaceShipTwo компании Virgin Galactic пока точно не известна.

Есть лишь версии крушения, они предварительные. Их, как минимум, две: виноват либо пилот, либо техника. Предварительно: дефект системы торможения.

Один пилот погиб, другой успел катапультироваться, но получил серьёзные травмы. Обломки корабля упали в калифорнийской пустыне Мохаве в зоне, которую называют кладбищем самолётов.

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) во многом рассчитывает в деле покорения космоса и отказе от использования российских космических кораблей на частные компании, которые самостоятельно, хоть и не без помощи правительства, занимаются разработкой и конструированием космических аппаратов.

Разработкой корабля SpaceShipTwo для космического туризма занималась компания Virgin Galactic.

Начиная с 2009 года, компания Virgin Galactic успела продать около 700 билетов стоимостью от 200 тысяч долларов каждый. Среди пожелавших полетать среди звёзд присутствуют и звёзды Голливуда: Брэд Питт, Анжелина Джоли, Том Хэнкс и Эштон Кэтчер. После этого крушения за компенсацией актеры пока не обращались.

«Коммерческая космонавтика — непростое дело, но я обещаю, что мы извлечём урок из своих ошибок и будем двигаться дальше», — заявил Ричард Брэнсон, глава корпорации Virgin Galactic.

С тем, что коммерческая космонавтика — сложное дело, нельзя не согласиться. И глава компании Virgin Galactic сохраняет оптимизм, а также уверен в том, что проект космического туризма осуществим. Он также заверил будущих космических туристов, что станет первым, кто полетит на SpaceShipTwo в космос. Ричард Брэнсон уверен в безопасности космических полетов.

Тем не менее, риски у бизнесменов при освоении космоса совсем другие, чем у государства. Как подсчитал тот же Ричард Брэнсон, агентство НАСА потеряло в различных чрезвычайных ситуациях около 3% своих астронавтов. Космический же частник не может потерять ни одного клиента.

Эксперты заговорили о непростом будущем коммерческой космонавтики. Пока успешен лишь создатель электромобиля Tesla, гениальный Элон Маск — его корабль Dragon уже успешно доставлял грузы на МКС. Но до этого и у него была серия неудач.