Самое дорогое место в стране – в Калифорнии

4036

Шесть из десяти самых дорогих почтовых индексов страны находятся в Нью-Йорке, а еще два сверхдорогих района — совсем недалеко, в Нью-Джерси и Лонг-Айленде. Однако самое дорогое место в стране обнаружено в Калифорнии.

Журнал Forbes, который проводит ежегодный обзор цен на жилье, назвал почтовый индекс 94207 калифорнийский город Атертон самым дорогим в стране. Средняя цена дома в этом райском уголке Силиконовой долины составляет чуть более $9 млн. В Атертоне, который находится между Сан-Хосе и Сан-Франциско, живут самые богатые компьютерщики Америки. Город привлекает молодых менеджеров верхнего звена из IT-индустрии, финансовых директоров и руководителей компаний, сообщил брокер Кен Де Леон из компании DeLeon Realty.

Второе место занимает почтовый индекс 11962, это город Sagaponack, Лонг-Айленд, где дома стоят в среднем $6,4 млн. Шесть из восьми оставшихся чемпионов находятся в Манхэттене. Места с третьего по пятое занимают почтовые индексы 10013 (Сохо), где средняя стоимость дома — $6 млн, 10065, Верхний Истсайд, 5,9 млн, и 10075, тоже в Верхнем Истсайде, 5,3 млн.

Одним из значительных факторов, влияющих на заоблачные цены жилья в Верхнем Истсайде, является близость к Центральному парку. «Этот фактор имеет огромное значение», — отмечает Паула дель Нунцио, агент компании Brown Harris Stevens, которая в 2006 году продала таунхаус Harkness Mansion за рекордную сумму $53 млн.

Квартиры, выходящие на Центральный парк, Пятую авеню, Central Park West и Central Park South, стоят значительно больше аналогичных апартаментов, которые лишены этого преимущества. Деньги не имеют значения для обеспеченных ньюйоркцев. «Если у человека очень много денег, он хочет иметь квартиру с видом на парк», — подчеркнул вице-президент Douglas Elliman Орен Александр. Он привел в пример двух своих клиентов, которые готовы выложить 40 млн за квартиру площадью от 5 до 6 тысяч квадратных футов с видом на парк, расположенные на Central Park West или на Пятой авеню, и ему нечего им предложить.

Пятое и шестое места занимают, соответственно, почтовые индексы 07629 (Альпайн, Нью-Джерси), где средняя стоимость жилья составляет $5 млн, и 81656 (Аспен, Колорадо) — $4,95 млн. В первую десятку вошли еще три ZIP-кода в Манхэттене — 10011 (Челси), 4,9 млн, 10014 (Вест-Виллидж), 4,8 млн, и 10012 (Houston Street), 4,7 млн. Два дорогостоящих индекса Нью-Йорка, 10075 и 10014, в прошлогоднюю десятку не попали.