Атеист получит $2 млн за отказ пройти религиозную программу

Барри Хэзл из округа Шаста, приговоренный к тюремному заключению после отказа пройти религиозную программу в рамках условно-досрочного освобождения из атеистических убеждений, получит 2 миллиона долларов по мировому соглашению по поданному им ранее иску, сообщает портал Courthouse News со ссылкой на адвоката Хэзла.

Хэзл подал иск против своего надзирателя, должностных лиц исправительных учреждений Калифорнии и компании Westcare после того, как они отменили назначенное ему ранее УДО по обвинению в хранении метамфетаминов.

По данным Courthouse News, Хэзл не оспаривал обвинение, выдвинутое против него в 2006 году, при этом, по его словам, говорил должностным лицам несколько раз, что будучи атеистом, отказывается участвовать в программах с религиозной составляющей.

При этом в 2007 году Хэзл якобы был освобожден по УДО для прохождения программы по месту жительства, состоящей из 12-ти шагов, призывающих к вере в Бога. За отказ участвовать в программе Хэзла сочли нарушителем и направили в службу УДО, которая отправила его обратно в тюрьму почти на три месяца.

Хэзл, в свою очередь, обратился в суд по поводу нарушения своих гражданских прав, требуя компенсации, в том числе, за незаконное, по его мнению, лишение свободы.

Суд в Сан-Франциско признал, что решение вернуть истца в тюрьму нарушило Первую поправку к Конституции США. Суд направил вопрос об определении размера компенсации к присяжным, но те решили не присуждать истцу денежную компенсацию. Суд отказался назначить новое разбирательство по делу, после чего Хэзл обратился в апелляционную инстанцию, признавшую в августе 2013 года, что Хэзл заслуживает обязательной компенсации из-за нарушения его конституционных прав.

Апелляционный суд Девятого округа также отменил решение нижестоящей инстанции, вынесенное в пользу компании Westcare, и вернул жалобу Хэзла против компании о нарушении гражданских прав для разбирательства.

Как сообщает Courthouse news, стороны попросили суд в Сакраменто о прекращении дела по взаимному соглашению без возможности дальнейшего обжалования. Хэзл же по мировому соглашению получит один миллион долларов от властей США и 925 тысяч долларов от Westcare. По словам его адвоката, эта сумма по соглашению компенсирует Хэзлу нарушение прав, а также судебные издержки.