Подземные воды Калифорнии сильно загрязнены в результате фрекинга

По информации, полученной из письма от одного из чиновников штата Калифорния, фрекинг привел к заражению подземных вод практически по всей территории.

Не так давно в агентство организации по охране окружающей среды США поступило письмо от одного из чиновников штата Калифорния, сообщившего о катастрофической экологической ситуации, вызванной заражением опасными отходами подземных вод по всей территории в результате фрекинга.

Как объяснялось в тексте, водоносный пласт региона находится под защитой Федерального законодательства, но в данный момент очень загрязнен. Основными веществами отравляющими подземные воды Калифорнии являются промышленные стоки, полученные в результате процесса, называемого фрекинг.

Фрекинг – гидроразрыв пласта, являющийся одним из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения приёмистости нагнетательных скважин.

Метод позволяет «оживить» простаивающие скважины, на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна.

Официальное лицо сообщило о закачивании в земной пласт отходов, объемы которых превышают разрешенные на 12 миллиардов литров. В связи с этим были взяты пробы подземных вод в различных местах, показавшие в половине случаев сильно завышенный уровень мышьяка и таллия, являющихся основными элементами в крысином яде. Таким образом ситуация оценивается, как катастрофическая и требует скорейшего вмешательства.