В Лос-Анджелесе провели “Марш за Мир”

611

“Что ты думаешь о Путине?” спросил меня мой будущий муж в далеком 2008, когда я только приехала из Москвы в солнечный киношный Лос-Анджелес с пальмами, океаном и приветливыми улыбающимися прохожими, вечно делающими комплименты и интересующимися как у меня дела.

[rev_slider la-march]

“Да, в общем-то, ничего не думаю, молодой, энергичный…” невнятно и полураздраженно ответила я. Потому как действительно ничего не думала и сложно было найти более аполитичную персону нежели я, и шесть, и даже три года тому назад. Я помню, как в нашей языковой школе английского для иммигрантов из разных стран, возникла словесная перепалка между преподавателем американцем и еще одной москвичкой. Подкованный американец говорил о Грузии и военном вмешательстве России, а моя землячка напомнила ему о Вьетнаме. И даже тогда мне было все равно. Где-то в новостях я что-то такое краем уха конечно же слышала про российские танки в Грузии, но вникать не хотелось и было абсолютно не интересно. Меня заботили совершенно иные вещи на тот момент: моя новая и бурлящая жизнь, масса впечатлений от увиденного и услышанного, потрясающий американский микс мультикультур, огромное количество новых знакомых и т.д. и т.п.

Но вот начиная с декабря 2011 от моего безразличия не осталось и следа. На тот момент я уже почти год как вернулась в Москву. Я не была еще активно настроена против действий российской власти, но меня поразила деградация риторики российских СМИ, которая произошла за 3 года моего отсутствия. Ксенофобия, антиамериканизм, псевдонаучные документальные фильмы, бесконечные низкосортные российские сериалы, псевдоаналитики в лице Леонтьева и Соловьева, утренние воскресные службы по Первому центральному федеральному каналу это то, что ни на шутку резануло глаз и ухо человека, всего лишь заходившего на сайт 1-го канала от случая к случаю ради развлекательных шоу последние три года. Больше всего раздражала религиозность, просочившаяся во все сферы жизни и антиамериканские настроения. У меня было четкое ощущение того, что я вернулась на Родину из стана врага. Ну и выборы в государственную Думу заставили уже наконец-то прозреть и вовлечься в политику не только меня, но и неимоверное количество россиян, многие из которых до этого момента были точно так же аполитичны как и я. Затем случились: Сахарова, очередные выборы Путина, Болотная, ОкупайАбай, политзаключенные, антигейский, антисиротский и еще масса законов, противоречащих как правам человека, так и элементарной здравой логике, триумфальная Олимпиада и вот, Украина…

События в Украине и роль России в этих событиях расставили все точки над i окончательно, и не только в мире, но и в близком круге общения. Если раньше отказ моих друзей идти со мной на Чистые Пруды во времена ОкуппайАбай воспринимался мной совершенно нормально, дабы они не обязаны были поддерживать мои политические взгляды, то отрицание факта интервенции России в Украину этими же друзьями и родными спустя годы, пусть и под прессом массированной идеологической пропаганды выходит за грани логики и разума. Все вышеперечисленное, а так же желание поддержать Украину и людей в десятках городов мира, выступивших 21-го сентября за мир, и послужило мотивом к организации нашего собственного марша в Лос-Анджелесе. Так же очень хотелось показать, в первую очередь, украинцам, что среди россиян есть очень много людей, которые не разделяют официальную позицию их власти и которые не подвержены гипнозу, льющемуся нескончаемым потоком с экранов их ТВ и из радиоприемников.

И это действительно удалось. По словам представителя “американской русскоязычной правозащитной ассоциации”, это была самая многочисленная акция среди русскоязычных жителей Лос-Анджелеса на его памяти. По нашим подсчетам пришло около 250 человек. В основном это были конечно же русскоязычные, русские и украинцы.

Наш “Марш” фактически являлся демонстрацией у Федерального Здания США, в студенческом районе, не далеко от UCLA, потому как был организован спонтанно и всего лишь за пару недель, без уведомления властей за 40 дней, как того требует закон города Лос-Анджелес, если бы мы захотели провести именно марш.

Во время организации марша к нам присоединился украинский “Евромайдан” во главе с его лидером. Ребята уже не раз выходили на улицы Лос-Анджелеса до того с целью привлечения внимания к событиям в Украине. Они и составляли примерно половину, наверное, от общего количества демонстрантов. Вторую половину составляли россияне. Я встретила очень много москвичей, чему была несказанно рада. Так же были армяне, люди с флажками Израиля, американцы.

Марш прошел без каких-либо эксцессов. Пели гимн Украины, украинские народные песни, скандировали всем хорошо известные лозунги. Нам с Женькой, моей подругой из Сибири, пришла идея организовать импровизированную благотворительную акцию по надуванию гелевых воздушных шариков голубо-желтого и бело-сине-красного цветов.

Все вырученные средства пошли в помощь беженцам и госпиталям Украины. Атмосфера на марше царила очень позитивная. Я была тронута до глубины души многочисленными словами благодарности за его оргаизацию. Настроения и пожелания у всех были примерно одни, что у украинцев, что у русских. Люди говорили о немедленном выводе российских войск из Украины, о пропаганде и лжи российских СМИ, посредством прямого интернет вещания обращались с призывами к своим друзьям и родным в России и со словами поддержки в Украине. К окончанию марша все в едином порыве выступили за идею поддерживать связь и познакомиться поближе, создать российско-украинскую группу в соцсети и собраться всем на пикник в ближайшее время для продолжения российско-украинской дружбы среди жителей “Города Ангелов”.

Светлана Сальникова