Жители Калифорнии наблюдали Суперлуну

В ночь с понедельника на вторник жители Калифорнии могли наблюдать суперлуние, если погодные условия не мешали зрелищу. Появление Суперлуны – астрономическое явление, когда полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли и спутник кажется необычайно ярким.

Во время этого явления яркость Луны увеличивается примерно на треть. Кроме того, видимые размеры спутника кажутся на 14% больше. При этом если увеличение в размерах не так бросается в глаза, то “прибавление” света не может остаться незамеченным. В течение года расстояние между Землей и ее спутником варьируется от 360 тысяч до 410 тысяч километров. На этот раз расстояние до Луны составило 359,1 тысяч километров.

Это суперлуние стало пятым за 2014 год. Причем последние три раза Суперлуна появлялась три месяца подряд: 12 июля, 10 августа и 9 сентября. В этот раз полнолуние было последним перед днем осеннего равноденствия, который знаменует собой наступление астрономической осени для жителей Северного полушария.

По одной версии, следующее суперлуние ожидается 30 августа 2015 года. А по другой, ярче всего Луна заполыхает 28 сентября 2015 года, пишет РГ.