В университетах запрещают христианскую организацию

В Калифорнии на территории кампусов государственного университета запретили деятельность христианской организации «InterVarsity Christian Fellowship» (IVCF). IVCF должна прекратить свою деятельность в 23 школах, поскольку требует от своих лидеров исповедовать христианство.

“Любая организация должна подчиняться политике недискриминации, – говорит директор по связям с общественностью системы высшего образования штата Калифорния, Майк Юленкемп, – на протяжение целого года мы напоминали об этом (организации «InterVarsity Christian Fellowship»SlavicSac.com), однако никакой реакции не последовало”.

InterVarsity является сетью студенческих групп, располагающей 860 ячейками по всем штатам, однако лишь на 23 кампусах Калифорнийского университета их деятельность запретили. Под запрет организация попала также в других 20 американских университетах, включая Университет Тафта в Массачусетсе, Роллинс колледж во Флориде, а также в Университете Вандербильта (Нэшвилл, Теннесси).

По мнению журналиста Christianity Today, следуя такой логике, любая группа, настаивающая на наличии религиозного или иного, например, этического мировоззрения у своих лидеров, теперь может быть признана незаконной в кампусах калифорнийских университетов.

Проповедь христианства на территориях кампусов не запрещена. Но, как пояснил один из координаторов IVCF Грег Джао, потеря признания означает то, что теперь организация не имеет свободного доступа к комнатам, студенческим мероприятиям и не может в той же доступностью привлекать преподавателей и администраторов. Кроме того, IVCF лишили арендных помещений.

Вместе с тем, принцип «равного доступа», благодаря отсутствию которого IVCF потеряла официальный статус, не присутствует в других организациях, в частности, в эко-клубе, шахматном клубе, ЛГБТ. Их деятельность продолжается на территориях кампусов в обычном режиме, поясняет православный новостной портал “Cедмица”.