Из-за засухи гигантские калифорнийские секвойи могут исчезнуть

597

Ученые работают, не покладая рук, чтобы предотвратить худший из возможных сценариев, который может развернуться из-за трехлетней засухи в Калифорнии – исчезновение гигантских древних секвой штата.

«Мир, где ребенок не сможет замереть от изумления, увидев гигантские кроны, может стать реальностью», – говорит один из экологов.

Это случится не завтра: может пройти столетие, прежде чем они исчезнут. Ведь эти деревья, многим из которых 3000 лет, довольно-таки устойчивы к погодным воздействиям.

Из-за засухи Калифорния понемногу проваливается под землю

Но это не спасет леса, ослабленные загрязнением и селекционным разведением, которые все же не могут десятилетиями выносить сухую жаркую погоду. Семена и ростки секвойи очень уязвимы к жаре и пожару, им нужен талый снег, которого становится все меньше.

Уже начались работы по спасению деревьев. В будущем их будут поливать и защищать от пожара. Кроме того, семена старейших секвой перенесут в 16 разных мест.

В отношении засухи прогнозы неутешительны: в этом году преобладает Эль-Ниньо, что значит, что засуха продлится как минимум до 2015 года, пишут сегодня “Новости Америки”.