Москва дала Калифорнии на орехи

Москва-Калифорния: как пишет сегодня Market Watch, санкции, введенные на днях российским президентом Путиным против западных стран, прямым образом затронут сельскохозяйственное производство Центральной Калифорнии. Однако это не пугает местных фермеров.

Калифорнийский Модесто является мировым центром по выращиванию миндаля, который недавно стал поставляться на российском рынке. Как сообщает издание, отныне ввоз этого продукта на территорию Российской Федерации запрещен. Однако, как ожидается, катастрофического эффекта на доходы калифорнийских фермеров этого не произведет.

Итак, в 2012 году российским продуктовым компаниям было продано миндаля на сумму в $102 млн. Несмотря на значительный рост по сравнению с предыдущим городом, когда Москва закупила продукции на $76 млн., недавний отказ РФ не станет трагедией для калифорнийских фермеров.

По теме: Во Флориде посадили организаторов “русской” школы дальнобойщиков

Дело в том, что в Россию экспортируется лишь 3 процента этого вида сельхозпродукции. Объемы продаж другим странам приносит производителям 3,39 млрд долларов.

Транспортная компания приглашает на работу водителей-дальнобойщиков на работу!

Транспортная компания приглашает водителей-дальнобойщиков на работу!

Похожая ситуация сохранятеся с поставками в Россию знаменитых калифорнийский фисташек: до вступления в силу санкций, Россия закупала орехи у Золотого штата на $17 млн, а это – всего 1.6% от общего экспорта продукта.

Подобным образом обстоит дело с калифорнийским рисом, вином и черносливом – их Россия до санкций закупала еще в меньших количествах.

Несоразмерно больше дохода приносит штату торговля сельхозпродукцией с Канадой и Европейским Союзом. Так что расстраиваться калифорнийским фермерам стоит, скорее, по поводу установившейся в Калифорнии засухи, иронизирует автор статьи.