В Сан-Франциско экс-президента Польши поменяли на гея

Члены городского совета Сан-Франциско приняли решение о переименовании названия улицы, которая до сего времени носила имя первого президента Польши Леха Валенсы. Её новым патроном отныне будет Том Уэдделл – активист ЛГБТ-движения, американский олимпиец-десятиборец, инициатор гей-игр.

Слова Леха Валенсы, который почти полтора года назад сказал, что депутаты-гомосексуалисты должны сидеть в сейме «за стеной», вызывали ответную реакцию не только в Польше. Уже тогда они спровоцировали протесты в Сан-Франциско, где имелась улица имени Валенсы.

– То, что сказал Валенса, это просто скандал. Это большое разочарование, что лауреат Нобелевском премии Мира допускает такого рода высказывания, полные ненависти к целым социальным группам – заявил в интервью газете «San Francisco Weekly» член городского совета Дэвид Кампос.

Его коллеги в городском совете пообещали, что Валенса потеряет «свою» улицу. Окончательное решение этого вопроса состоялось в среду 30 июля.

Портал «Mercury News» сообщает, что члены горсовета единогласно приняли постановление об изменении названия улицы. Инициаторы этого решения утверждают, что хотя они «ни в коей степени не ставят под сомнение заслуг Леха Валенсы», но его последние высказывания не соответствуют «духу единения» Сан-Франциско и по этой причине он не заслуживает того, чтобы улица в Сан-Франциско носила его имя.

Прежняя улица имени Леха Валенсы теперь официально называется «Dr. Tom Waddell Place». Том Уэдделл, умерший от СПИДа в 1987 году, был известным гей-активистом и инициатором так называемых «олимпийских гей-игр», пишет newsbalt.ru.