Выборы президента Украины в Сан-Франциско

Выборы президента Украины на зарубежном избирательном округе состоялись.

Об этом на брифинге в доме правительства отметил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров, передает корреспондент Укринформа.

“Можно с уверенностью отметить, что выборы состоялись. Мы можем констатировать большое внимание наших соотечественников к этим выборам… В настоящий момент на 91 избирательном участке голосование уже завершено, продолжается подсчет голосов, составляются протоколы голосования, которые, в соответствии с законом, передаются к ЦИК для их окончательного учета”, – отметил Олефиров.

Межде тем, президент США Барак Обама поздравил в воскресенье украинский народ с удачно проведенными выборами.

«От имени всех американцев, я поздравляю украинский народ, чей голос был услышан благодаря их сегодняшнему участию в президентских выборах. – говорится в заявлении президента США. – Несмотря на провокации и насилие, миллионы украинцев по всей стране пришли на избирательные участки.

Даже в некоторых частях восточной Украины, где группы сепаратистов при поддержке России пытались лишить права голоса целые регионы, некоторые храбрые украинцы все же смогли опустить в урну свои бюллетени. Мы высоко ценим как решительность тех, кто принял участие в выборах, так и усилия, которые приложило украинское правительство для проведения этих выборов, невзирая на угрозы.

В последние несколько месяцев украинский народ раз за разом демонстрировал свое желание выбирать своих лидеров без вмешательства извне, и желание жить при демократическом режиме, где они могут сами определять свое будущее, без насилия и запугивания.

Эти выборы являются еще одним важным шагом вперед в попытках украинского правительства объединить страну и вести диалог со всеми гражданами, чтобы гарантировать ответ на беспокоящие их вопросы и устремления.

США рады перспективе сотрудничества со следующим президентом, как и с демократически избранным парламентом, с тем, чтобы поддержать усилия, которые предпринимает Украина по проведению важных политических и экономических реформ. Мы также продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, осуждаем и отвергаем российскую оккупацию и попытку аннексии Крыма.

Мы также остаемся верны своему обязательству работать с Украиной и другими партнерами чтобы найти возможности для мирного разрешения конфликта».