В Сан-Диего решили бороться с солью

Специалисты из Сан-Диего представили стратегию по снижению потребления соли на заседании Американской ассоциации сердца.

saltОказалось, что было проведено исследование, на первом этапе которого 55 добровольцев соблюдали в течение четырех недель диету с низким содержанием натрия (т.к. соль является источником натрия). При этом 60% добровольцев имели проблемы с повышенным артериальным давлением, а 18% страдали от избыточного веса и сахарного диабета. На первом этапе исследования потребление натрия было сокращено с 3 450 мг до 1 656 мг в день.

Во второй фазе испытания в течение 20 недель половина добровольцев потребляла до 1500 мг натрия в день и заменяла часть соли на приправы. Вторая половина участников по собственному усмотрению регулировала потребление соли. И хотя во второй фазе потребление натрия увеличилось в обеих группах, люди из первой группы потребляли в среднем на 966 мг меньше натрия в сутки, чем из второй.

Таким образом, специалисты считают, что благодаря изменению культурных привычек в питании можно проводить профилактику болезней сердца и осложнений хронических заболеваний.