Заморозить живьем, или семь кругов судейского ада

Решение апелляционного суда штата Калифорния приблизило развязку мрачной истории, которая вполне могла бы стать сюжетом для сценария фильма ужасов. Еще в 2010 году врачи одной из клиник велели санитарам поместить в холодильник морга живую пациентку.

cn_image.size.morgue-hotel-tasmania

Апелляционный суд штата Калифорния отменил решение суда первой инстанции и разрешил родственникам 80-летней Марии де Хесус Арройо подать иск против клиники White Memorial Hospital в Лос-Анджелесе.

Еще в июле 2010 года врачи клиники, в которой пребывала больная после инфаркта миокарда, обнаружили, что она скончалась, и отправили тело в морг, где его поместили в холодильник.

Однако когда несколько дней спустя патологоанатомы приступили к вскрытию тела пожилой женщины, то обнаружили, что она лежала в камере холодильника лицом вниз, а на ее лице, голове и руках имелись многочисленные синяки и ссадины.

Похоронив Марию, ее муж и 8 детей подали иск в суд против медиков клиники, обвиняя их в том, что вследствие халатности они изуродовали ее тело в морге.

Однако заключение судмедэкспертизы, проведенное после эксгумации тела, было абсолютно шокирующим: все травмы на теле женщины были прижизненными – она получила их, пытаясь выломать дверь холодильника, так как была помещена в него живой.

Ее смерть наступила не от повторного инфаркта, а от переохлаждения и асфиксии, то есть Мария задохнулась в холодильнике, куда из-за небрежности была помещена еще при жизни.

Суд первой инстанции отказался принять новый иск родственников, обвинявших врачей клиники в гораздо более тяжелом преступлении, чем небрежное обращение с телом умершего, мотивируя это истечением срока, на протяжении которого можно было подавать такой иск.

Однако апелляционный суд возвратил право родственникам Марии де Хесус Арройо судиться с админсрацией больницы и требовать компенсации на сумму в несколько миллионов долларов США.

А медикам, по вине которых погибла старушка, грозит наказание за непредумышленное убийство.

© www.health-ua.org