В Сан-Франциско состоялся 26-ежегодный Русский фестиваль

С 21 по 23 февраля в Сан-Франциско прошел 26 ежегодный Русский фестиваль. Его по традиции устраивал Русский центр Сан-Франциско, который в этом году справляет свой 75-летний юбилей.

Русская община Сан-Франциско – одна из самых многочисленных и ярких в США. Русский культурный центр же – это то место, где проходят самые интересные и важные события.

Четырехэтажное здание, в котором есть огромный концертный зал на 550 человек, было выкуплено русской общиной у немцев в далеком 1939 году для сохранения русского культурного наследия и традиций. Общественная организация «Русский культурный центр» на протяжении всех этих лет проводит в нем множество интересных мероприятий. В центре выступают оперные певцы, проходят концерты, танцевальные представления, балы, лекции и встречи. В Русском центре находится штаб-квартира «Конгресса русских американцев», музей русской культуры Сан-Франциско, редакция газеты «Русская жизнь», а также большая библиотека.

Ежегодный русский фестиваль – самое главное событие центра, к которому заранее готовятся все творческие коллективы русскоязычного Сан-Франциско. Посетители – а на фестивале, по словам организаторов, успевают побывать около четырех тысяч человек – от души хлопали хору «Славянка» под управлением Ирины Шачневой, танцевальной группе «Жар-птица», детскому ансамблю «Родничок», детскому казачьему ансамблю «Сивка-Бурка»,танцевали на вечеринке с участием диджея ДА Кирилла. Гурманы могли насладиться деликатесами русской кухни.

Фестиваль славится еще одним пикантным моментом: в Русском культурном центре проводят дегустацию водки. На любой вкус: водка ананасовая, арбузная, банановая, дынная, земляничная, ореховая, а также со вкусом киви, манго, папайи…

Гости фестиваля посетили юбилейную выставку Русского центра, смогли приобрести работы художников и народных мастеров. Чего тут только не было: традиционные матрешки на любой вкус, палехские, федоскинские и мстерские лаковые шкатулки, ювелирные украшения из знаменитых уральских самоцветов: яшмы, чароита, малахита…

Последний день фестиваля совпал с церемонией закрытия Олимпийских игр в Сочи, поэтому настроение у людей было особенно приподнятым и радостным, пишет газета “Русская Америка”.

Спонсорами Русского фестиваля выступили Конгресс Русских Американцев, Генеральное консульство России в Сан-Франциско, а также городская библиотека Сан-Франциско.

По теме: Фестиваль под дождем благословения, Форт не Росс