Превентивная встреча с шерифом

Славянская община Сакраменто, которая cобирается в августе нынешнего года отметить 25-летие эмиграции из бывшего Союза, столкнулась с новым вызовом: конфликт между Россией и Украиной грозит расколоть общество на два противоборствующих лагеря. О том, как не допустить нежелательного развития событий, говорилось в четверг, 20 марта, на встрече главного шерифа г. Сакраменто Скотта Джонса с представителями славянской иммиграции.

На встрече, организованной по инициативе исполнительного директора славянского общественного центра Флорина Чурюка, который вот уже 15 лет является посредником между департаментом шерифа графства и славянским населением столицы Калифорнии, обсуждался конфликт между Россией и Украиной и его влияние на взаимоотношения славянских иммигрантов в Сакраменто. В связи с этим шериф Скотт Джонс выступил перед собравшимися со специальный заявлением. Об этом пишет сегодня газета “Диаспора”.

«В мой офис начинают поступать жалобы относительно граждан, чересчур грубо высказывающихся по поводу известных событий в Украине, некоторые даже угрожают своим оппонентам в пылу спора, – цитирует сегодня слова Джонса газета, – я бы хотел попросить всех участников дебатов вести дискуссии исключительно в мирном ключе, чтобы нам не пришлось вмешиваться в ситуацию”.

На встрече с шерифом выступили также представители славянской общины: пасторы и журналисты. Русскоязычное издание приводит слова одного из пасторов славянских церквей Сакраменто:

«Встреча имеет большое значение в плане того, если возникнут обострения в славянской общине, – заявил “Диаспоре” Иван Гаврилюк, – мы молимся с верующими славянских церквей, призываем их уважать мнения других и жить в мире».

Между тем локальная “The Sacramento Bee” напоминает, что на сегодняшний день, в регионе проживает более 100 тысяч русскоязычных иммигрантов, и большинство из них являются выходцами из западной Украины, остальные – из восточной части страны или полуострова Крым.

По словам издания, не все жители Сакраменто согласны с мнением большинства, выходец из Беларуси Руслан Гуржий, например считает, что ” большая часть иммигрантов из Республики Беларусь настроена пророссийски и высказывается за действия Путина”. Однако, по словам этнического белоруса, “они продолжают жить за Железным занавесом”.

“Некоторые украинцы расстроены, однако я не виноват в действиях Путина, – в интервью “Сакраменто Би” заявил журналист из Москвы, Юрий Коротков, – это Путин вошел в Крым, не я. Я не имею к этому никакого отношения”.

“В отношениях между славянскими этническими группами следует учитывать тот факт, что у многих проживающих в Сакраменто иммигрантов есть родственники в странах конфликта, – продолжает глава департамента полиции, – безусловно, это вызывает различные дискуссии. Я с пониманием отношусь к этим дискуссиям, но хочу, чтобы они проходили мирно, конструктивно и не способствовали возникновению конфликтов”.

Представитель полиции подчеркнул, что у департамента имеются сведения о жестких словесных перепалках и даже незначительных физических стычках между гражданами.

“Нам важно, чтобы это не переросло в насильственные действия, – говорит главный шериф округа, – каждый из нас прибыл сюда из разных стран с различными политическими взглядами, однако сегодня мы являемся единым обществом, единой нацией, находящейся в правовом конституционном пространстве. Уважайте законы этой страны”.

По словам председателя Тихоокеанского объединения славянских церквей ЕХБ, Николая Бугриева “ситуация на родине непростая. Но в Сакраменто никакого конфликта и насилия в отношениях русских и украинцев нет.

“Да, споры идут и довольно жаркие, – передает пастор, – мы должны позаботиться о том, чтобы предотвратить возможные негативные последствия таких споров. Изменить ситуацию в отношениях России и Украины мы не можем, но мы можем молиться о благополучном исходе этого конфликта”.

Действительно, как замечает Скотт Джонс “большинство из вас не может оказать серьезного влияния на те события, которые происходят у вас на родине”.

“Говоря о россиянах, мы не должны забывать, что они также являются иммигрантами, прибывшими сюда не от хорошей жизни, – добавляет Флорин, – это добросовестные граждане, платящие налоги и также критикующие Путина за его безрассудство”.

“Если вы желаете, можете молиться, чтобы конфликт разрешился мирным путем, – считает Скотт Джонс, – насилия, угрозы, разрыв отношений из-за подобных событий ни в коем случае не помогут в разрешении конфликта у вас на родине. Общайтесь, дискутируйте, если надо – протестуйте, однако делайте это сдержанно и не забывайте при этом уважать друг друга”.

По словам представителя церкви “Вифания”, Павла Бондарука, также растет напряженность в социальных сетях.

“Некоторые, к сожалению, не всегда могут контролировать свои чувства, вызывая ответную реакцию, – дополняет Бондарук, – когда дело доходит до крайностей, когда эмоции переливаются через край и люди готовы пустить в ход руки, это опасно и недопустимо. Мы не выбираем наших родителей, не выбираем нашу национальность. Оказавшись вместе, в одном городе, в одной стране, мы должны уважать друг друга и не допускать крайностей. Вот эту мысль мы и пытаемся донести до членов нашей большой многонациональной церкви».

“Если хотите помочь своей стране, то выступайте в роли посла мира. Я не потерплю никакого насилия, которое может возникнуть в результате этого международного конфликта», – заключает главный шериф Сакраменто Скотт Джонс.

“Америка – наш дом, – говорит Флорин Чурюк, – давайте заниматься работой, учебой, жить честно, не нарушать законы этой страны. Каждый, кто это понимает, старается избегать конфликтов”.

“Со своей стороны я также прошу, чтобы наша община жила мирно и дружно. Но если, не дай Бог, произойдет какой-то непредвиденный конфликт между людьми разных национальностей, то закон будет на стороне обиженного”, – заключает автор статьи.