Россияне построят в Калифорнии железную дорогу?

Горно-металлургическая компания Evraz plc из Великобритании, осуществляющей основную деятельность в России, получила заказ на поставку рельсов для высокоскоростной железной дороги в Калифорнии. Об этом сообщил председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов, выступая на “круглом столе” в рамах Недели российского бизнеса.

Roman-Abramovich

“Мы впервые получили предварительный заказ на поставку рельсов на скоростную железную дорогу Сан- Франциско – Лос- Анжелес – Сан-Диего”, – сказал он, не уточнив детали сотрудничества.

В пресс-службе Evraz подтвердили заинтересованность компании в поставках рельсов для этой дороги, но отказались от дальнейших комментариев. Источник в компании пояснил ИТАР-ТАСС, что поставки будут осуществляться с американских предприятий Evraz.

Evraz является лидером по производству рельсов в России и Северной Америке. По итогам 2013 года компания произвела 1,9 млн тонн рельсов, в том числе около 500 тысяч тонн на заводах в США.

Управление высокоскоростного железнодорожного сообщения Калифорнии в феврале 2014 года сообщило о начале тендера на строительство первой в штате высокоскоростной железной дороги длиной 1280 км, которая будет связывать Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Сан-Диего. По словам начальника управления Рэйчел Вор, для строительства дороги потребуется 45 млрд долларов. Планируется, что дорога будет передана в эксплуатацию в 2020 году.

Evraz является одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке и количеством сотрудников, превышающим 110 тысяч человек. В 2013 году Evraz произвел 16,1 млн тонн стали.

Основной акционер Evraz – кипрская компания Lanebrook (около 67% акций). Бенефициарами Lanebrook являются бизнесмен Роман Абрамович (31,3%), председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов (21,8%), президент Evraz Александр Фролов (10,9%) и неисполнительный директор Evraz Евгений Швидлер (3,1%).