Женщин в Голливуде дискриминируют

Результаты исследования, опубликованные сразу после Международного женского дня, свидетельствуют, что на Фабрике грез до сих пор патриархат.

hollywood

Некоммерческая организация «Центр по изучению положения женщин на телевидении и кино», офис которой располагается в Сан-Диего, проанализировала около 300 самых заметных и значимых фильмов, снятых в Америке в прошлом году, и пришла к неутешительным выводам. Несмотря на то, что за окном уже середина второго десятилетия 21 века, говорить о гендерном равноправии в Голливуде рано. Женщинам в прошлом году достались лишь 15% главных ролей, 29% всех ролей и 30% ролей, в которых нужно произнести хотя бы одну реплику. Более-менее одинаковое количество мужчин и женщин в титрах всего 13% из 100 самых больших фильмов.

Согласно результатам исследования, средний возраст героинь в Голливуде ниже, чем героев. То есть проблемы с занятостью у актрис в Голливуде начинаются лет на 10 раньше, чем у актеров, пишет сегодня сайт “Москвичка”.

Неравноправие ощущается во всем, даже в глубине прописывания героев фильмов. Например, у более чем трех четвертей мужских ролей имеется какая-то работа или профессия. У женщин эта цифра снижается до 60%.

Дискриминация по половому признаку существует не только на экране, но и во всех других сферах кинематографа. Например, среди режиссеров, продюсеров, сценаристов, операторов и монтажеров женщин только 16%. Особенно удручающее положение сложилось с музыкой. Музыку к 97% фильмов в 2013 году написали мужчины.