Большинство малышей регулярно питаются фаст-фудом

60 процентов всех детей в Калифорнии в возрасте от 2 до 5 едят фаст-фуд по крайней мере один раз в течение недели.

fat-kid-in-mcdonaldsУдивительно большой процент маленьких детей в Калифорнии, в том числе 70 процентов латиноамериканцев, едят фаст-фуд регулярно. Об этом говорится в новом аналитическом исследовании Центра исследования здоровья.

Исследование показало, что 60 процентов всех детей в возрасте от 2 до 5 едят фаст-фуд по крайней мере один раз в течение недели, пишет vegetarian.ru.

Большинство маленьких детей в США не едят достаточно овощей и фруктов, и только 57 процентов родителей сообщили, что их ребенок ест, по крайней мере, пять порций фруктов или овощей в день.

«Еженедельная праздничная еда является неудачным решением, особенно для малышей»,  -говорит Сьюзан Холтби, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник Института общественного здравоохранения. – «Работающие, занятые родители нуждаются в поддержке, чтобы сделать здоровый выбор пищи для своих детей».

Авторы исследования обнаружили, что в 2007, 2008 и 2009 годах примерно две трети детей в возрасте от 2 до 5 ели фаст-фуд, по крайней мере, один раз в течение недели, и 29 процентов ели фаст-фуд два или более раза в неделю. Около 10 процентов детей в этой возрастной группе ели блюда быстрого питания три раза в неделю и более.

Хотя это и предыдущие исследования отметили общее снижение потребления подслащенных напитков среди детей в Калифорнии, и это, конечно, положительная тенденция, но с точностью до наоборот обстоит ситуация с фаст-фудом. В частности, авторы исследования обнаружили, что дети, которые ели по 2-3 блюда быстрого питания в неделю, также пили больше сладких напитков, чем те, кто ел меньше фаст-фуда.

«Фаст-фуд в сочетании с подслащенными напитками в таком раннем возрасте может создать предпосылки развития у детей связанных с ожирением проблем со здоровьем», – считает Холтби.

Другие ключевые моменты исследования

Дети азиатского происхождения едят гораздо меньше фруктов и овощей, чем другие дети. Вопреки стереотипу о богатой растениями азиатской кухне, дети выходцев из Азии получают наименьшее количество фруктов и овощей. Лишь 40 процентов из них едят, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей каждый день, по сравнению с 56 процентами всех детей штата.

Родители, находящиеся за чертой бедности, реже, чем родители других групп населения, говорят, что они следят за тем, что их дети едят.

Авторы отмечают, что эти данные помогут выявить общины, которые могут извлечь благо из целевых сообщений о здоровом питании и которым нужны разъяснительные программы и стратегии, чтобы организовать более здоровое  питание для их малышей. Например, просветительская кампания стимулирует родителей заменить фруктовый сок обычными фруктами, сократить потребление детьми сахара и увеличить содержание в их рационе волокон и других питательных веществ.

«Простые сообщения и программы могут достичь того, чего каждый родитель хочет, – крепкого здоровья детей», – сказал Камиль Мабен, который финансировал исследование, – «Это показывает, как много работы предстоит сделать, чтобы предоставить малообразованным семьям поддержку, в которой они нуждаются».