Трое филиппинцев получили тюремные сроки за контрабанду оружия

Трое граждан Филиппин осуждены в Калифорнии за нелегальный ввоз оружия на территорию страны. Среди ввезенного филиппинцами в США оружия – гранатомет, артиллерийская установка и 12 пулеметов.

philipino-gunsПроцесс над филиппинцами шел в течение четырех недель; суд признал их виновными в сговоре с целью нелегального ввоза оружия и его распространения почти год назад – в марте 2013г. Однако приговор им был вынесен только сегодня. Из трех осужденных – 27-летний Серджио Сайджуко, осужденный на 7 лет тюремного заключения, и его соучастники – Сезар Убальдо и Арджила Ревереза, получившие по 5 лет и 4,5 года тюремного заключения, соответственно. Все трое будут находиться под наблюдением после отбывания срока.

В 2010г. Убальдо познакомился с агентом ФБР под прикрытием, который выдавал себя за покупателя оружия для американских и мексиканских наркокартелей. Он познакомил агента с Сайджуко, который занимался поставкой оружия, и Реверезой, который, будучи офицером таможенной службы, занимался поставками оружия в США. Ввезенное в США оружие было изъято в порту Лонг-Бич, штата Калифорния, а контрабандисты арестованы.

В ходе процесса защита обвиняемых заявила, что участвовавший в расследовании агент ФБР тратил деньги американских налогоплательщиков для приобретения услуг проституток для себя и осужденных и внес запрос на прекращение процесса по причине неправомерного поведения. Предложение было отклонено, сообщает РБК со ссылкой на агентство Associated Press.