Побочные эффекты Обамакера

Только-только начали работать страховки по Обамакеру, как их счастливые обладатели столкнулись с первыми трудностями. Как ни странно, но самые шокирующие истории в последнее время приходят из Калифорнии, где довольно успешно работает местная биржа обамакеровских страховок Covered California.

dentistkidcropped

Действительно успешная, без всякой иронии. Калифорнийцы, в отличие от жителей других штатов, довольно активно поддержали обамовскую реформу не только словом, но и делом,  плотными рядами помчавшись в объятья госстраховки.

К началу февраля количество калифорнийцев, записавшихся на Обамакер, перекрыло все самые оптимистичные прогнозы администрации. Их записалось 107% от ожидаемого.

Чем, кстати, министр здравоохранения Кэтлин Сибелиус сразу же порадовала сограждан.

Но подписаться на страховку – это полдела, после этого обладатель полиса почему-то хочет попасть к врачу. И вот тут,  оказывается, что попасть на прием не так-то просто.

Врачи отказываются принимать пациентов, так как оплата обамакеровских страховок – «кратчайший путь к разорению».


Побеждай Майдан добром?
Шварценеггер поздравил украинцев с победой
Коррупция и протесты в Украине глазами калифорнийца


Вот, к примеру, история  Кэтрин Кадмен, которая в начале года приобрела на сайте Covered California  медстраховку  компании Anthem Blue Cross. Она успешно оплатила первый взнос, но когда попыталась записаться на прием к врачу, ее ожидало большое разочарование. Ни один из врачей, указанных в списке компании, не согласился ее принять.

«Самый обычный ответ, – рассказывает Кадмен, – мы пока не принимаем новых пациентов. Но это у тех врачей, которые продолжают работать с компанией. На самом же деле большая часть этого списка, как оказалось, вообще не принимает эту страховку».

Как, изумились журналисты, и обратились непосредственно в Anthem Blue Cross.

Представитель компании признал, что список докторов, которые принимают обамакеровский план компании, несколько «не соответствует реалиям». В нем указано гораздо больше врачей, чем работает с компанией.

«Это небольшая ошибка, – объяснил он, – которую мы в ближайшее время устраним. Кроме того, такой ошибочный список не является нарушением закона».

Причина ошибки довольно проста. У компании Anthem Blue Cross два вида планов. Обычный – и обамакеровский.

Клиентам разослали список врачей, которые принимают обычную страховку, потому как надеялись их уговорить принимать ее, а когда это не удалось, то список  просто не стали переделывать, пишет сегодня “Русский Базар”.

Причина, по которой врачи отказываются принимать обамокеровки, уже указывалась выше – низкая оплата.

К примеру, за визит пациента Anthem Blue Cross платит врачу 57 долларов. Medicare, который экономит на всем, платит – 84 доллара. А та же компания за визит обладателя обычной страховки платит по 87 долларов.

Так что выбор врачей вполне понятен. И заставить их принимать пациентов себе в убыток пока не удается. Но либералы не теряют надежду.

Столкнувшись с нехваткой врачей, компания Anthem Blue Cross попыталась все-таки рекрутировать хоть какое-то их количество. И это ей удалось, несколько врачей согласились и на эти расценки, поставив одно условие: пациентов направляют только к ним. Они намерены получать прибыль за счет валового оборота пациентов.

К медицине это, конечно, никакого отношения не имеет. Ну да ведь и сама реформа не про это.

Так что, объяснили журналистам, нынешний список врачей не стоит принимать на веру. Это все мертвые души, а живых там всего 8–10. В лучшем случае.

Некоторые жители округа Аламеда выяснили, что их выбор врача не то чтобы ограничен – его практически нет.

С этой проблемой столкнулась местная жительница Джулиа Тернер, сторонница Обамы, которая подписалась на страховку в прошлом году.

Ей, можно сказать повезло, в списках, которые она получила, ее врач был. Еще раз повторю – был. Потому что когда в этом году она попыталась записаться к нему на прием, ей ответили, что ее план врач не принимает. И не только он.

«Единственный врач в округе, который принимает этот план, – пожаловалась она корреспондентам местного телеканала, – работает в офисе неотложной помощи».

Корреспонденты, конечно, не поверили и решили проверить ее наглый оговор.

Оказалось, что из 41 врача в списке страховки лишь один сертифицирован и принимает новых пациентов. Но находится он в Восточном Окленде, районе, который славится своей криминогенной обстановкой.

Тут возникает вопрос: что же все-таки делать счастливым обладателям полисов, если доктора, которые их принимают, живут у черта на куличках, куда и добраться то нельзя. Ведь калифорнийская биржа страховок обещает своим клиентам, что каждый полис предоставляет большое количество докторов, находящихся не дальше чем в 15 милях от их дома. Последнее, кстати, заложено в Обамакере.

Ответа на этот вопрос нет. Зато Джулиа теперь, как и большинство американцев, повторяет: «Но мне же обещали!».

Правильно, обещали медицинские страховки по доступной цене – и дали. Правда, к врачу с ними не попадешь, но это уже побочный эффект этого лечения. А никто не говорил, что побочные эффекты легче, чем сама болезнь.

По теме: Новое лицо велфера