Далай-лама посетил Сан-Франциско

Сан-Франциско стал первым американским городом, который посетил Его Святейшество Далай-лама, впервые ступив на американскую землю в далеком 1978 году. Тогда он приехал по приглашению Ричарда Блeма и его жены Дианы Фейнштейн. Сегодня он стал гостем Американо-гималайского фонда, учрежденного Блeмом 30 лет назад для оказания помощи жителям гималайского региона, в том числе тибетцам, в сфере образования, а также по приглашению Центра Блeма, созданного для борьбы с нищетой и неравенством, пишет портал “Сохраним Тибет”.

Во вступительном слове Ричард Блeм упомянул, что Его Святейшество и он сам почти ровесники, впервые они встретились в 1972 году и для него огромная радость снова видеть дорогого гостя в Сан-Франциско. Он завершил выступление словами Тэда Кеннеди: «Ради всех тех, чьи заботы стали нашими заботами, мы продолжаем трудиться, помним об общем деле, не теряем надежды и никогда не позволим умереть мечте».

«Невозможно представить себе мир совсем без проблем. Но как не отчаяться и сохранить надежду на счастливую жизнь, когда мы сталкиваемся с проблемами? – начал сво речь Далай-лама, – многие наши трудности тесно связаны с нашим настроем ума. Чем серьезней вы придерживаетесь реалистичного и широкого взгляда на происходящее, тем больше у вас возможностей справиться со своими проблемами. Поддержание покоя ума играет ключевую роль в обретении счастья и внутреннего мира. Это утверждение верно для всех семи миллиардов людей; мы все эмоционально, ментально и физически одинаковы».

Буддистский лидер подчеркнул, что современное образование чересчур смещено в сторону материальных ценностей, и в нем не хватает нравственных норм. Он рассказал, что утром встречался со своим давним другом, психологом Полом Экманом, который высказал свои соображения об улучшении образования, уделив особое внимание составлению карты эмоций и того, как они действуют. Институт «Ум и жизнь», основанный, чтобы современные ученые и представители созерцательных традиций Азии могли обмениваться знаниями и опытом, сегодня активно изучает возможные методы контроля разрушительных эмоций, которые могут быть введены в современную светскую систему образования.

Его святейшество сказал, что некоторые люди верят, что нравственность должна опираться на религию. Однако, ему лично очень нравится индийская трактовка секуляризма, подразумевающая равное уважение ко всем религиозным традициям и к убеждениям неверующих. Этот подход также нашел выражение в индийской светской конституции, созданной с учетом многокультурного, многорелигиозного индийского сообщества. Его Святейшество заметил, что из семи миллиардов жителей Земли, по крайней мере один миллиард открыто называет себя неверующими, и мы не должны забывать о них, внедряя этику в современную систему образования. В то же время, среди так называемых верующих, огромное множество людей неискренни или несерьезны в своей практике, но им тоже необходимы твердые нравственные принципы.

dalilama-stop

Как сообщают американские СМИ, далеко не все жители Калифорнии рады визиту духовного лидера в Силиконовую долину. На входе в здание духовного учителя из Тибета встречала группа манифестантов, выступающих против официального учения Ламы. Эта “сектантская” группа верующих, придерживающихся другого религиозного течения в буддизме. Согласно калифорнийским СМИ, они называют Далай Ламу “худшим диктатором в мире” – их девизом стали слова: «Хватит лгать!».

«Недавно папа римский Франциск осудил и отстранил от должности немецкого епископа за чрезмерную роскошь в повседневной жизни, несовместимую с учением католической церкви, – сказал Его Святейшество. – Папа хочет положить конец подобному лицемерию. Недавно в Индии, когда меня спросили, дает ли современное образование адекватное представление о нравственности, я заметил, что многие умные, образованные люди коррумпированы. Совершенно очевидно, что нужно делать гораздо больше, чтобы сократить разрыв между бедными и богатыми. К этому имеет отношение и нравственность; нам не достичь цели одними лишь молитвами. Необходимо действовать, опираясь на честность, искренность и прозрачность. Это рождает доверие, а оно служит опорой для настоящей дружбы. Поскольку мы социальные животные, нам не просто нужны друзья, само наше выживание зависит от других».

Сообщается, что сегодня Далай-лама будет выступать в Беркли.