Калифорнийский инвестфонд скупает украинские ценные бумаги

На фоне политического кризиса и уличных боев в Киеве американский инвестиционный фонд Franklin Templeton продолжает скупать украинские ценные бумагам. Об этом сегодня написал журналист агентства «Блумберг» в материале «Franklin Templeton Lifts Ukraine Bet by Over $250 Million».

Franklin_Templeton_Investments_HQ_sign

В связи с тем, что ценные бумаги украинского правительства показывают рекордные проценты из-за нестабильности, подобная покупка выглядит странно. Но Franklin Templeton всегда работал именно в таком «непонятном» стиле.

Фонд Franklin Templeton со штаб-квартирой в Калифорнии с августа 2013-го активно работает с облигациями украинского правительства. Ныне фонд держит в своем инвестиционном портфеле украинские ценные бумаги общей стоимостью около $6,4 млрд. А всего их выпустили на сумму $17,4 млрд. И вот в фонде дополнительно скупили бумаги на $252 млн, став крупнейшим кредитором украинского правительства, обогнав даже МВФ.

Franklin Templeton — это частный инвестиционный фонд, который часто играет против тенденций рынка, но он всегда неплохо зарабатывает на своих прогнозах и своей информированности. Поэтому активная скупка ценных бумаг Украины в разгар политического кризиса свидетельствует о том, что экономического краха и дефолта Украины пока не будет. Журналист отметил, что сам фонд не комментирует свои покупки ценных бумаг, но эта утечка показывает, что фонд подал знак неким серьезным игрокам с  украинскими бумагами: кризис в Украине будет удачно разрешен.

Фонд  Franklin Templeton приобрел известность в Украине в ноябре 2013 года, когда СМИ впервые озвучили информацию об активной скупке украинских ценных бумаг в августе—октябре 2013 года. Именно эти сведения позволили некоторым аналитикам предположить, что Янукович не подпишет договор Ассоциации о зоне свободной торговли с ЕС в Вильнюсе в конце ноября 2013 года.

Дополнительную интригу внес тот факт, что появились слухи о том, что тогдашний первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов ездили на переговоры с руководством Franklin Templeton. Эта поездка в Калифорнию, в штаб-квартиру фонда, якобы состоялась в начале октября 2013 года. Но в СМИ Украины их американский вояж преподнесли как очередные переговоры с МВФ в Вашингтоне. Но как оказалось, и сегодня Franklin Templeton продолжает верить в стабильность Украины. Так что, все в стране будет хорошо? Но кто и сколько на этом еще и заработает, задается сегодня вопросом The Kiev Times.