В Калифорнии можно приобрести “умный пистолет”

404

 “Умный” пистолет, на который возлагают большие надежды американские сторонники ограничения в стране свободной торговли оружием, поступил в продажу в США.

2679828

Речь идет о новинке под названием Armatix iP1 – 10-зарядном пистолете 22-го калибра, из которого можно производить выстрелы только при наличии в радиусе не более 38 см от него специальных черных водонепроницаемых наручных часов. Дело в том, что пистолет снабжен считывающим устройством, а часы – транспондером системы радиочастотной идентификации. И снять пистолет с предохранителя можно лишь в том случае, если часы находятся рядом, причем в них заранее введен известный одному владельцу код доступа.

Как рассчитывают американские активисты, борющиеся за сокращение масштабов насилия с применением огнестрельного оружия в стране, появление на местном рынке этого пистолета, созданного германскими производителями, станет важной вехой в их усилиях. Продажа в США этого изделия позволит, к примеру, по их мнению, существенно сократить количество самоубийств посредством огнестрельного оружия и фатальных инцидентов со случайной стрельбой.

Однако, сбудутся ли такие прогнозы, пока совершенно не ясно. Прежде всего, доподлинно не известно, насколько желающие обзавестись оружием будут доверять новой технологии, каков будет спрос на эту продукцию, сможет ли она действительно с течением времени занять значимую часть рынка в США. Здесь уже звучат скептические комментарии по этому поводу, сводящиеся, в частности, к тому, что, мол, в мире до сих пор не налажено производство даже бесперебойно функционирующих мобильных телефонов, чего уж говорить об оружейной технике, которую рядовые граждане в США приобретают главным образом в целях самообороны.

Кроме того, цена на Armatix iP1 в комплекте с часами, которые пока можно купить исключительно в штате Калифорния, составляет почти 1,8 тыс. долларов. В то же время один из самых широко продаваемых в США пистолетов – “Глок”, используемый американскими правоохранительными органами, – стоит порядка 600 долларов.