В Калифорнии появились ядовитые кактусы

Сотрудники по вопросам здравоохранения Калифорнии предупреждают жителей об опасности некоторые кактусов, произведенных и импортируемых из Мексики. Они могут содержать запрещенные пестициды, которые приведут к вредным последствиям для здоровья.

Нопалес или мякоть кактуса – являются традиционными овощными блюдами в некоторых районах Мексики, сообщает CBS Los Angeles. Их, как правило, варят или маринуют, предварительно очистив от колючек.

Департамент здравоохранения Калифорнии заявил, что при обычной проверке импортных образцов кактуса было найдено до 5,8 частей на миллион (промилле) монокротофоса, органофосфатного пестицида.

Монокротофос был запрещен в Австралии, Камбоджи, Китае, Европейском союзе, Индонезии, Лаосе, на Филиппинах, на Шри-Ланке, Таиланде, Вьетнаме и с 1989 года в Соединенных Штатах.

Недавно монокротофос был связан с отравлением в Индии. Тогда заболели десятки школьников. 23 погибли.

В настоящее время не было зарегистрировано ни одного случая, но симптомы отравления могут включать в себя: потливость, головную боль, слабость, тошноту, рвоту, избыточное выделение слюны, спазмы в животе и понос. Департамент здравоохранения добавляет, что потребление монокротофоса может привести к нейротоксичности и необратимым повреждениям нервов.