Грузинские военные вернулись из США после курса протезирования

Пострадавшие в военных действиях в августе 2008 года шестеро грузинских военнослужащих, прошедших программу протезирования в США, в протезной клинике Питера Харша в Сан-Диего, возвратились на родину.

В аэропорту Тбилиси военнослужащих встречали заместитель министра обороны Грузии Варлам Авалиани, члены их семей и друзья. Они поздравили военных с возвращением домой и пожелали успехов в дальнейшей работе.

“Министерство обороны выполняет обещание и наши военнослужащие уже имеют ультрасовременные протезы. Этот проект осуществляется правительством Грузии при непосредственной поддержке премьер-министра. 23 февраля в США направится вторая группа. Очень важно, чтобы мы, государство, сделали все для людей, которые пожертвовали свое здоровье нашей стране. Более важно, что эти ребята продолжат служить в Вооруженных силах и поделятся своим опытом с коллегами”, – заявил Авалиани.

Следует отметить, что в американской клинике военным заменили механические конечности на био-микропроцессорные протезы, что облегчит им передвижение на сложном рельефе. Новый протез, который выдерживает экстремальные условия, даст грузинским военнослужащим больше возможности быть активными. Надзор за лечением грузинских военнослужащих в США осуществляет грузинский врач, майор Звиад Бурдзгла.

Всего на протезирование и дальнейшую реабилитацию в США будут отправлены 19 военнослужащих. Первая группа из 8 грузинских военных направилась в США 27 декабря. Их выбирали по тяжести повреждения. На данном этапе в США остаются двое военнослужащих для прохождения курса реабилитации. После возвращения на Родину все военнослужащие вернутся в свои подразделения и продолжат службу в Вооруженных силах, сообщает «Тбилисская неделя».