Apple создаст iCar?

Apple ведет переговоры о покупке производителя электромобилей Tesla Motors, считают журналисты San Francisco Chronicle. Причиной такого вывода стала встреча директора Apple по поглощениям Эдриана Перика с главой Tesla Motors Элоном Маском прошлой весной.

icar

В случае успешного завершения переговоров покупка Tesla может стать одной из крупнейших сделок этого года. Еще одним участником встречи мог быть генеральный директор “яблочной” компании Тим Кук, но доподлинно информация об участии в переговорах главы Apple журналистам неизвестна.

Слухи об интересе купертинского гиганта к производителю электрокаров появились еще в конце прошлого года. Вообще, о продаже Tesla Motors заговорили на фоне известия о том, что концерн досрочно расплатился по долгам перед Министерством энергетики США. Масла в огонь подлил сам гендиректор американского электрического бренда, когда в комментарии к выпуску “бюджетной” версии автомобиля Tesla S заявил, что “до завершения этой миссии” он не намерен вступать в какие-либо переговоры с потенциальными покупателями компании. Как ожидается, “дешевая” (примерно вполовину стоимости нынешней Tesla Model S) модель Tesla выйдет на рынок в течение ближайших трех-четырех лет.

В октябре 2013 г. инвестиционный аналитик Аднан Ахмед из компании Berenberg выступил с открытым письмом к CEO Apple Тиму Куку и члену совета директоров Альберту Гору, в котором настоятельно советовал приобрести Tesla: “Я знаю, что это очень радикальный способ изменить производство, но это позволило бы в корне изменить структуру роста Apple. В лице Элона Маска вы можете найти сильного партнера, который придаст новый импульс инновациям в Apple”.

Tesla действительно занимается инновационным автомобилестроением (какими недвусмысленными не были бы результаты стараний), что вполне подпадает под “политику” “яблочной” компании. Один из самых проблемных вопросов – емкость батарей, так как от него зависит, сколько машина будет на ходу. Но в Tesla прилагают все усилия, чтобы развивать и совершенствовать технологии.

Еще один важный аспект – одержимость Apple вопросом сохранения окружающей среды, поэтому приобретение производителя самых безвредных для экологии автомобилей было бы вполне логичным шагом по поддержанию образа “зеленой” компании.

Аналитики сходятся во мнении, что производитель электромобилей Tesla недолго будет сохранять свой независимый статус и в какой-то момент обязательно будет поглощен какой-нибудь крупной корпорацией.