Калифорнийскую девушку родители продали в рабство

Молодая мама Шайима Холл говорит, что ее жизнь – просто рай на земле. Однако не всегда все обстояло именно таким образом. В возрасте восьми лет ее продали в рабство собственные родители. “Хозяева” заставляли ее работать по 20 часов в сутки, запирали в комнате, похожей на тюремную камеру, всячески унижали и даже били.

egypt

Когда семья, в которую родители продали ее из-за долгов, переехала в США, у Шайимы появился шанс на спасение. Социальная служба штата Калифорния однажды получила анонимное сообщение с рассказом о судьбе несчастной девочки, пишет Daily Mail.

Шайима была одной из 11 детей, рожденных в семье, которая жила в трущобах на юге Александрии. По словам женщины, дома она жила беззаботно и счастливо, хотя отец иногда и бил ее и других детей. Детство кончилось, когда одну из ее сестер обвинили в воровстве. Та работала в доме у богатой пары, и они заявили, что девушка похитила у них некое имущество. Они потребовали компенсацию. В качестве компенсации договорились оставить в их доме Шайиму, которая теперь должна была работать прислугой.

Мать Шайимы согласилась на такой обмен. Дочь рыдала, но та ответила, что так будет лучше для их семьи. Так Шайима оказалась в рабстве у человека по имени Абдель Нассер Эйд Юсуф Ибрагим и его жены. Следующие два года девочка провела в тяжелом труде. Она звала своих “хозяев” отцом и матерью и ухаживала за их родными детьми-близнецами, которые были на три года младше. Но дети знали, что она им не сестра, а прислуга, и постоянно припоминали Шайиме, как их отец избивал ее, а мать назвала “глупой рабыней”. Они постоянно напоминали ей, что она должна платить за провинность сестры.

Когда семейство перебралось в Калифорнию, ситуация только ухудшилась. В Каире у них была прислуга, а здесь все работы по дому легли на плечи Шайимы. Она поднималась в 5:30 утра ежедневно без перерыва трудилась до глубокой ночи. Ее поселили в комнате без вентиляции и отопления, с одним только матрасом на полу. “Хозяева” запретили ей пользоваться стиральной машиной, потому свои вещи Шайиме приходилось стирать руками.

“Хозяева” предупредили девочку: если она выйдет на улицу, ее заберут в полицию, и она больше никогда не увидит своих родных. Поэтому она даже не помышляла о побеге. Освободиться ей помогла случайность: в 2002 году кто-то направил социальным службам анонимное сообщение о ней. Стражи порядка явились домой к выходцам из Египта и забрали их “рабыню”. Последней фразой, которую “хозяин” сказал ей по-арабски, было: “Не говори им, что ты работала у нас. Скажи, просто приехала погостить”.

Когда Шайима впервые за долгое время позвонила родителям, она думала, что они будут рады узнать о ее освобождении. Но ее отец огорчился тому, что она покинула семью, которая “дала ей крышу над головой”. Он велел Шайиме возвращаться в Египет, но она решила остаться в США. Она попала в приемную семью, три года отучилась в колледже и устроилась на работу. Она мечтает получить должность в миграционно-таможенной службе и бороться с торговлей людьми.

В США Шайима нашла бойфренда и родила дочь. “Я даже представить не могу, каково было бы отдать ее. Я не сделала бы этого, даже если бы это могло спасти мир”, – говорит она о дочери. Женщина отмечает, что ее путь к счастью был длинным и трудным, но оно того стоит. О нем она написала книгу под названием “Спрятанная девочка” (Hidden Girl). “Хочу, чтобы люди знали, что такие вещи случаются. Рабство существует не только в учебнике истории. Оно может быть рядом с вами”, – сказала Шайима.

С момента своего освобождения Шайима так и не встретилась со своими родными. Ее отец уже скончался. А рабовладельцев осудили и приговорили к двум и трем годам тюрьмы. Ее “хозяйку” депортировали в Египет, а “хозяин”, вероятно, остался жить в Калифорнии.