Из американского студента делают «русского террориста»

Россиянин Владислав Мифтахов обвиняется в изготовлении бомбы в своей квартире в США. Он предстанет перед судом, но его могут освободить, сообщает американское издание WJAC.

student

Адвокат Мифтахова считает, что дело его подопечного просто раздули. Главным образом, из-за того, что он русский. По его мнению, Мифтахова обвиняют в том, чем занимаются многие парни его возраста.

В понедельник прошло предварительное слушание дела, на котором сам судья заявил, что Мифтахов совершил глупость, но назвать терроризмом это нельзя, уточняет американское издание.

В квартире Мифтахова было найдено более 40 небольших металлических канистр, фитили и магниевые катушки. Следователи обнаружили также гильзу с запиской: «Если вы нашли это, то меня вы никогда не найдете».

Адвокат, однако, заявил, что гильза принадлежала Мифтахову несколько лет. К тому же, следователям не удалось доказать, что Мифтахов намеревался причинить кому-либо вред. Все, что нашли в его квартире, было легально куплено через интернет. Все это может быть использовано для изготовления фейерверков. По мнению адвоката, многие мальчики его возраста занимались чем-либо подобным, передает RT.

Прокуроры настаивают на том, чтобы Мифтахов оставался под стражей. Они объясняют это тем, что россиянин – наркоман и представляет угрозу обществу. К тому же, они опасаются, что он может сбежать.

Адвокат же полагает, что у Мифтахова нет причин уезжать из страны. Его родители – выпускники престижных американских университетов: Дармута и Принстона. Сам Мифтахов вырос в США и ходил в американскую школу.

Судья также полагает, что нет причин, по которым Мифтахов должен оставаться под стражей. Он считает, что обвинений в наркомании для этого недостаточно.

Мифтахов останется под стражей еще как минимум на один день, пока судья будет определять сумму залога. К концу недели он, возможно, встретится с родителями в Калифорнии. Однако прокуроры, скорее всего, обжалуют решение суда, сообщает WJAC.