Улетные времена для конопляного бизнеса

В своем павильончике на краю многолюдной ярмарки в Сан-Бернардино Шон Донахью объясняет, какие это улетные времена для конопляного бизнеса.

pot-ca

“Во время золотой лихорадки надо торговать кирками и лопатами, – говорит Донахью, заместитель директора Ассоциации конопляной отрасли Калифорнии. Организация рассчитывает со временем стать своего рода Коммерческой палатой для конопляного бизнеса в крупнейшем штате США.

На Конопляном Кубке Лос-Анджелеса, объединившем в себе отраслевую выставку, конкурс товаров и фестиваль конопляной культуры, множество предпримчивых людей наперебой предлагают свои товары: от бонгов и вапорайзеров для курения марихуаны до оборудовния, которое поможет вырастить коноплю, приготовить концентраты из растительной массы и упаковать готовый продукт.

Донахью говорит, что отрасль переживает взрывной рост, поскольку марихуана все шире легализуется и все более благосклонно воспринимается обществом.

Всего в паре метров компания Irvine продает готовые гроу-боксы. Внутри есть все, что требуется гроверу, кроме земли и самих растений: лампы, вентиляторы, системы полива, фильтрации и циркуляции воздуха. Модель размером с платяной шкаф стоит $2,800.

Внутри медицинской зоны, куда пускали только при наличии рекомендации врача на употребление марихуаны, толпа посетителей была в основном настроена на тестирование готового стаффа. Повсюду предлагались бесплатные затяжки из бонгов и вапорайзеров, и многие открыто разгуливали с косяком во рту.

“Это полное сумасшествие. Мы еле справляемся”, – посетовал Фил Кансила из Филадельфии, который обслуживал бесконечную очередь желающих пыхнуть из вапорайзера Cloud Evo компании VapeXhale.

По-видимому, еще более популярными, чем обычные шишки, были концентрированные экстракты, приготовленные из конопли с помощью различных растворителей и имеющие самые разные названия – вакса, масло, химка. Это – стафф явно не для новичков.

“Концентраты – это сила, – говорит Кейси Брюс, приехавший с севера Калифорнии, чтобы продавать пластмассовое оборудование для производства концентратов в домашних условиях, – Мы превратили это в науку”.

Бобби Блэк, старший редактор журнала High Times, который организовал фестиваль, говорит, что сообщество травокуров еще не определилось в своем отношении к концентратам. Некоторые считают, что человеку со стороны употребление концентратов кажется чем-то из разряда тяжелой наркомании и это ухудшает имидж травы. Другие считают это будущим марихуаны.

“Трава – это как классический рок, а химка – как хеви метал, – говорит Блэк, – Новое поколение явно предпочитает химку”.

Для тех из гостей ярмарки, которые явились без рекомендации врача, работал павильон Medical Green Doctors Inc., которые выдавали рецепты прямо на месте. Услуга стоила 40 баксов, а очередь была очень длинной. Ассистенты объясняли, что для получения рецепта нужно иметь хроническое состояние, длящееся не менее полугода.

24-летняя Кристел Велез, работающая в своем павильоне в сексуальной униформе медсестры, просто дышит здоровьем. Какое же заболевание облегчает конопля в ее случае? Не так давно Кристел сломала руку, правда сейчас уже ходит без гипса. “Иногда рука сильно болит, – жалуется она, после чего с улыбкой добавляет: Да, а еще депрессия”.