Самым щедрым американцем стал Марк Цукерберг

Семейная пара Цукербергов, как сообщила американская газета «Кроникл оф филантропи» пожертвовала на благотворительность 18 млн акций «Фейсбук» на сумму почти 1 млрд долларов.

zuckerberg_2432876bЦенные бумаги, по сведениям издания, были предоставлены базирующемуся в Калифорнии фонду Community Foundation, специализирующемуся, в частности, на оказании поддержки некоммерческим проектам в социальной сфере, а также области культуры, образования и спорта.

Второе место в рейтинге самых щедрых жертвователей в США, составленном журналистами изданий, занял магнат из штата Техас Джордж Митчелл, который одним из первых в США начал использовать метод гидроразрыва пласта для добычи сланцевого газа. Бизнесмен, скончавшийся в июле 2013 года, оставил завещание, в соответствии с которым 750 млн долларов из его состояния были переданы природозащитной благотворительной организации.

На третьей позиции – один из основателей компании «Найк» Фил Найт и его жена Пенелопа, которые пожертвовали 500 млн для исследовательского центра, базирующегося в штате Орегон и занимающегося, в том числе поиском лекарства от рака. Данная сумма предоставлена со следующим условием: центр должен добиться успеха в своих поисках в течение двух лет или же вернуть полученные средства.

В общей сложности, по оценкам «Кроникл оф филантропи», в 2013 году 50 крупнейших филантропов США потратили на благотворительность 7,7 млрд долларов – на 4 проц больше, чем годом ранее. Размер среднего пожертвования составил 86,1 млн долларов. В 2012 году – 49,6 млн долларов. Как отмечают эксперты издания, освещающего деятельность благотворительных организаций, рост объема данных выплат связан с улучшением экономической ситуации в США, а также ростом котировок в течение года.