Военный корабль назвали в честь первого американского астронавта

1 февраля 2014 года на воду был спущен новый корабль Военно-морских сил США, названный в честь Джона Гленна — первого американского астронавта, совершившего космический орбитальный полёт. На торжественной церемонии спуска на воду лично присутствовал 92-летний астронавт, который охарактеризовал судно, как «корабль, который выглядит так, будто его забыли достроить».

USNS-John-Glenn

Стоя рядом с верфью National Steel and Shipbuilding Company в Сан-Диего, Гленн заявил, что судно напоминает ему недостроенный конструктор LEGO. По его словам, именно странный внешний вид корабля воплощает силу этого морского судна, пишет издание “Новости космоса”.

Судно USNS John Glennwas спроектировано по примеру коммерческого нефтяного танкера класса Alaska. Корабль характеризуется открытой палубой, длина которой сопоставима с длиной футбольного поля, что позволяет этому кораблю выполнять широкий диапазон операций.

На торжественную церемонию Джон Гленн прибыл вместе со своей супругой и дочерью Lyn. Lyn Glenn частично спонсировала строительную кампанию корабля.

По словам адмирала Jonathan Greenert, возглавляющего Naval Operations, корабли многое перенимают от людей, в честь которого они названы.

Вице-президент NAASCO Kevin Graney отметил, что герб USNS John Glenn воплощает в себе несколько граней своего тёзки. Во-первых, характеризует Джона Гленна как лётчика Корпуса морской пехоты, во-вторых, как астронавта США, совершившего орбитальный полёт на борту ‘Friendship 7′, и наконец – как сенатора Соединённых Штатов.

На гербе John Glenn нанесено три слова — Inspiration, Dedication и Honor (Вдохновение, Самотверженность и Честь), описывающих идеалы Гленна. Экипаж USNS John Glenn будет состоять из 34 моряков.

USNS John Glenn – это третий корабль Военно-морского флота, названный в честь американского астронавта. Помимо спущенного на воду в минувшую субботу, есть ещё USNS Alan Shepard, названный в честь первого американца, совершившего суборбитальный космический полёт, а также USNS Wally Schirra, названный в честь Уолтера Ширра.