Google разрабатывает контактные линзы для диабетиков

329

Google представила контактную линзу, которая контролирует уровень глюкозы в слезах, что поможет миллионам диабетиков.

lenseСоздание прототипа устройства займет у Google не менее пяти лет до того момента, как линза попадет к потребителям. Это устройство является одним из нескольких медицинских приборов, которые разрабатываются различными компаниями, чтобы сделать мониторинг уровня глюкозы для больных сахарным диабетом более удобным и менее болезненым по сравнению с традиционными уколами пальцев.

Линзы используют миниатюрный датчик глюкозы и беспроводной передатчик и должны помочь 382 миллионам диабетиков во всем мире, которые каждый день отслеживают уровень сахара в крови и регулируют принимаемую ими дозу инсулина.

Контактные линзы были созданы в течение последних 18 месяцев в специальной лаборатории Google X, где ранее были разработаны устройства самоуправляемого автомобиля, специальные очки Google и система Project Loon, предназначенная для доставки сигнала интернета в самые труднодоступные места мира.

Эндокринолог Медицинского фонда Пало-Алто Ларри Левин считает совершенно замечательным тот факт, что такая высокотехнологическая фирма, как Google, начала работать в медицинской сфере. По мнению доктора, он очень бы хотел предложить своим пациентам безболезненный альтернативный способ определения сахара в крови вместо уколов пальцев или, тем более, толстой иглы, встроенной в желудок для постоянного мониторинга.

Исследования применения контактных линз для борьбы с диабетом начались несколько лет назад в Университете Вашингтона, где финансирование осуществлялось Национальным научным фондом.

По мнению аналитиков компании Renub Research, объем мирового рынка устройства по контролю уровня глюкозы к концу этого года превысит $16 млрд.